Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2008, 13:47

Сергей Миронов решил вернуть декретное время

Текст: editor
Накануне спикер совета федерации внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект об отмене перехода на "летнее" время.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сергей Миронов решил вернуть "декретное" время.

Накануне спикер совета федерации внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект об отмене перехода на "летнее" время. Автор инициативы утверждает, что ущерб здоровью людей от перевода стрелок значительнее, чем выгода от экономии электроэнергии. Он пользовался данными медиков. Согласно статистике, в первые две недели после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "Скорой помощи" возрастает на 12%, количество самоубийств – на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%.

Если депутаты поддержат законопроект, то люди круглый год будут жить по зимнему, "декретному", времени.

Принятие законопроекта потребует дополнительные расходы. На первом этапе федеральная казна должна будет перевести около 125 млн. руб.

Напомним, в 2003 году в Госдуму вносили законопроект об отмене "летнего" времени депутаты Томской областной думы. Отказ от перевода часовой стрелки мотивировали негативными последствиями на здоровье людей. Однако инициатива не прошла даже первое чтение.

Поясним, в начале прошлого века Россия жила по поясному времени. В 1917-м году страна, переняв опыт Великобритании, на "летнее" время переходят с 1908 года, впервые на летний период добавила к поясному времени час. К зиме же часы переводились обратно – на поясное время. Такая схема действовала до 1930 года, когда стрелки часов на поясное время впервые не вернули. Новое время стали называть "декретным", т. к. его ввели декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. В 1981 году СССР вернулся к практике регулярного перевода часов на "летнее" и "зимнее" время.


Читайте также

Фотогалереи