Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
29 мая 2008, 12:24

Потанин и Усманов создадут международную компанию

Текст: editor
Бизнесмены накануне подписали меморандум о сотрудничестве в создании глобальной горно-металлургической группы.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Интеррос" Владимира Потанина и компания Gallagher Алишера Усманова договорились о создании крупной международной горно-металлургической компании.

Бизнесмены накануне подписали меморандум о сотрудничестве в создании глобальной горно-металлургической группы. Ее основой станут "Металлоинвест" (на 50% принадлежит Усманову) и "Норникель" (Потанин владеет 30%). Для начала Потанин рассчитывает приобрести до 25% плюс акция "Металлоинвеста". В свою очередь, Усманов намерен приобрести на рынке 5-10% акций "Норникеля". Сделки могут состояться до конца года. Затем Потанин и Усманов хотят объединить обе компании. О сроках бизнесмены не говорят. При этом они не исключают, что слияние не будет быстрым. На создание глобальной компании Потанин и Усманов отводят пять-семь лет. При этом на слияние и поглощения они готовы потратить $50-60 млрд.

Накануне Потанин и Усманов направили письмо Олегу Дерипаске с приглашением присоединиться к альянсу. Если акционеры "РусАла" согласятся, то будет обсуждаться тройное объединение на базе "Норникеля". Если нет, то "Металлоинвест" после предполагаемого IPO предложит поглотить "Норникель". В последнем случае акционеры "Металлоинвеста" и "Интеррос" рассчитывают получить в объединенной компании по 25-30% акций.


Читайте также

Фотогалереи