Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 июня 2008, 15:17

"Базэл" составит конкуренцию "Норникелю" и "Русской меди" в борьбе за Удокан

Текст: editor
Заявку на участие в аукционе на право освоения Удоканского месторождения меди подала компания Strikeforce Mining and Resources – структура "Базового элемента" Олега Дерипаски.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Базэл" составит конкуренцию "Норникелю" и "Русской меди" в борьбе за Удокан.

Заявку на участие в аукционе на право освоения Удоканского месторождения меди подала компания Strikeforce Mining and Resources – структура "Базового элемента" Олега Дерипаски.

Strikeforce Mining and Resources будет участвовать в конкурсе самостоятельно. Кроме структуры "Базэла" за лицензию на добычу меди будут бороться консорциум "Русская медь" (в его состав входят Уральская горно-металлургическая компания, ОАО "РЖД" и "Внешэкономбанк") и ГМК "Норильский никель", которая может войти в альянс с "Металлоинвестом" и "Ростехнологиями". Совместное освоение медного месторождения инициирует глава "Ростехнгологий" Сергей Чемезов.

Прием заявок на участие в аукционе закончен. Торги состоятся 14 августа. Стартовый платеж – 4,5 млрд. руб. Победителю будет предоставлена лицензия на освоение месторождения сроком на 20 лет.

Согласно условиям конкурса, обладатель лицензии должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн. т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. По оценке Роснедр, вложения в проект составят $1,6 млрд. Поэтому каждый участник обязан предоставить гарантии платежеспособности по освоению месторождения.

Удоканское месторождение меди, расположенное в Читинской области, является третьим по величине в мире. Его запасы оценивают в 19,7 млн. т меди.


Читайте также

Фотогалереи