12+

30-летний юбилей отмечает шахтостроительное специализированное управление механизации горных работ

26 января 2021, 16:00

Сейчас в управлении трудятся почти 900 человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство рудников невозможно представить без механизации производственных процессов. В начале 1990-х годов вся подземная самоходная дизельная техника была распределена по отдельным участкам, входящим в состав шахтостроительных управлений треста. Для повышения эффективности работ 26 января 1991 года все участки самоходного оборудования объединили в шахтостроительное специализированное управление механизации горных работ (ШСУ МГР). Парк техники в новом управлении составлял около 40 единиц, а сотрудников было чуть больше 250.

В начале 2002 года, объединив ШСУ МГР и специализированное шахтостроительное электромонтажное управление, появилось шахтостроительное специализированное управление механизации и механо-электромонтажных горных работ. Так зарождалась уникальное по своей деятельности предприятие, цель которого – обеспечение техникой горно-проходческие работы и – как последняя точка в горном строительстве – обустройство горных выработок технологическими коммуникациями, автоматизированными системами и комплексами.

За 12 лет активной деятельности объединенное управление выполнило все поставленные задачи. Но из-за роста объемов работ, как горно-проходческих, так и механо-электромонтажных, а значит, и с увеличением численности работников, с 1 февраля 2014 года было решено разделить управление на два отдельных подразделения: ШСУ МГР и СШМУ (специализированное шахтостроительное монтажное управление). Таким образом, обеспечение горно-строительных работ треста самоходным оборудованием осталось за ШСУ МГР, а все монтажные, электромонтажные, специализированные работы передали во вновь созданное управление – СШМУ.

В том же 2014 году, 1 сентября, перед ШСУ МГР поставили еще одну непростую задачу – выполнить проходку вертикальных и наклонных горных выработок и бурение скважин. Для этого в состав управления влились 60 специалистов «Норильскгеологии» и десять буровых установок типа Robbins. С задачей управление успешно справилось.

Сегодня в ШСУ МГР трудятся без малого 900 человек, а парк техники насчитывает 163 самоходных оборудования и девять буровых установок типа Robbins.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

26 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять