НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На обогатительной фабрике “Кольской ГМК” завершилась модернизация электроприводов и системы управления двух большеобъемных шаровых мельниц МШ–300. Эти агрегаты обеспечивают более 40% производительности всей обогатительной фабрики и перерабатывают 3,3 млн. т руды в год.
Как пояснили в пресс-службе компании “Норильский никель”, система управления электроприводами мельниц физически и морально устарела. К тому же производители прекратили выпуск необходимых запасных частей и блоков, что увеличило вероятность возникновения нештатных ситуаций.
“Пока реализовывался проект, укладчики проложили около 30 км кабелей общим весом более 18 тонн! Монтажники установили современные циклоконвертеры на базе программируемой микропроцессорной техники Sinamics, а также новые системы контроля воздушного зазора, пульты местного и дистанционного управления. Кроме того, было обновлено программное обеспечение и система визуализации – комплекс средств для передачи видеоинформации. Теперь персонал фабрики получил возможность оценивать параметры работы всех узлов и деталей мельниц в режиме реального времени и оперативно реагировать на замечания”, – говорится в пресс-релизе.
Наладку оборудования осуществляли представители компании-поставщика Bergbau Systeme AG и фирмы-производителя Siemens. В период пуско-наладочных работ мельницы были остановлены на 10 суток. Во время простоя на обоих агрегатах была также произведена замена футеровки. Эта операция раньше проводилась только с рабочим электродвигателем, чтобы проворачивать мельницу для укладки футеровки внутри огромного металлического барабана. Сейчас для проведения ремонта из мельниц пришлось выгрузить 500 т мелющих шаров, а для проворачивания мельниц был задействован кран грузоподъемностью 250 т.
Как отметил генеральный директор КГМК Сергей Беседовский, “успешная реализация такого сложного проекта – это результат работы многих людей: проектировщиков, инженеров, программистов, строителей, энергетиков. Несмотря на сжатые сроки, они справились с поставленной задачей, тем самым заложив фундамент для планомерной деятельности по повышению стабильности работы фабрики и, как следствие, по сохранению и наращиванию показателей извлечения цветных металлов”.
Инвестиционный проект стоимостью более 500 млн. руб. – один из этапов масштабной программы модернизации обогатительной фабрики. За последнее время здесь реализовано большое количество программ и мероприятий, направленных на улучшение как качественных, так и финансовых показателей обогатительного производства.
editor