12+

Почти 70 норильских и дудинских мастеров представили работы на конкурс “Северный сувенир”

03 декабря 2013, 16:09

На рассмотрение жюри поступило 189 изделий, выполненных в различных техниках и с использованием традиционных и других материалов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Подведены итоги XIV конкурса декоративно-прикладного искусства на приз главы Дудинки “Северный сувенир–2013”, сообщили сегодня в отделе общественных связей администрации заполярного города.

189 изделий, выполненных в различных техниках и с использованием традиционных и других материалов, представили 68 мастеров из Норильска, Дудинки, сельского поселения Хатанга, поселков Сындасско, Усть-Авам и Хантайское Озеро.

Гран-при конкурса за серию косторезных работ, выполненных из мамонтового бивня и оленьего рога, жюри присудило художнику-скульптору дудинского Городского центра народного творчества Андрею Поротову. За композицию под названием “Стойбище” диплома I степени в номинации “Косторезное искусство Севера” был удостоен мастер Таймырского Дома народного творчества Дмитрий Чуприн. В номинации “Народный костюм: традиции и современность” лучшей признана долганская женская парка “Бараксан”, сшитая Любовью Столыпиной, а в номинации “Народное творчество” победителем стала Ирина Орехова, изготовившая в натуральную величину традиционную ненецкую люльку.

Также были опрееделны победители в восьми дополнительных номинациях конкурса. Дудинец Борис Молчанов за светильник под названием “Древо жизни” получил диплом победителя в номинации “Народный мастер”. За работу “Девушка с оленем”, представленную в номинации “Сохранение и развитие народных традиций”, звания победителя удостоена сотрудница ТДНТ Анна Яроцкая. Студентка Норильского колледжа искусств Галина Драгунцева, изготовившая панно “Северный хоровод”, получила признание жюри в номинации “Легенды Севера”. За работу “Сказочный шаман из моих снов” Ирина Бедова была удостоена диплома победителя в номинации “Современный взгляд”. Воспитанники Норильского колледжа искусств Эллина Зинатулина и Анастасия Петухова получили дипломы победителей в номинации “Северная кукла”. За куклу “Кыыскан”, признанную лучшим изделием в номинации “Земляки”, награда отправится в Хатангу к мастеру Ларисе Ивановой. Дипломы победителей за изделие под названием “Росток творчества” в номинации “Изящное искусство Севера” и работу “Мин орон” (Мой олень), представленную на конкурс в номинации “Дебют” получили соответственно сотрудник дудинского городского Дома культуры Ираида Третьякова и член эвенкийского семейного клуба “Кэргэн” Андрей Верещагин.

Выставка лучших изделий, представленных на конкурс, все будет работать в ГЦНТ до 11 декабря.

editor, gorod-dudinka.ru

03 декабря, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности