НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Впервые на предприятиях Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” проводится оценка культуры безопасности сотрудников. Работу выполняют специалисты международной компании Intertek, которая является ведущим поставщиком решений по контролю качества и безопасности и предоставляет услуги в широком диапазоне отраслей – от ревизии и проверки до тестирования, контроля качества и сертификации.
Культура безопасности – это квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности производства является приоритетной целью и внутренней потребностью работника.
“Очень приятно, что в “Норильском никеле” реально интересуются непредвзятым отношением к технике безопасности и нанимают для исследований независимую компанию. К сожалению, многие руководители крупных российских предприятий считают, что они и сами все знают”, – отметил в интервью газете “Заполярный вестник” Александр Олейник, представитель “Интертека”, директор проекта “Оценка культуры безопасности Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Первая часть обширного исследования – анкетирование. В настоящее время оно проводится на четырех предприятиях ЗФ – Никелевом заводе, производственном объединении обогатительных фабрик, рудниках “Октябрьский” и “Комсомольский”. Работники заполняют анкету, включающую 115 вопросов различного характера. На это отводится до 60 минут.
“Анкетирование на предприятии такого типа – достаточно сложный процесс. Заставить человека что-то делать после смены – это всегда напряжение. Но благодаря руководству тех предприятий, где мы проводим исследование, все проходит на высоком уровне. Мы ожидали скептических отзывов от рабочих и вопросов “зачем вы занимаетесь такой ерундой”, но на удивление практически ничего такого нет, большинство понимает необходимость проведения такого рода исследований и охотно идет нам навстречу”, – заявил Александр Олейник.
Для качественного проведения исследования необходимо опросить три тысячи человек, от рабочих до руководителей высшего звена: от общего количества рабочих планируется опросить 25–30%, линейных руководителей – 40–60%, начальников цехов – 75%, руководителей ЗФ и специалистов отдела промышленной безопасности и охраны труда – практически 100%.
После обработки анкет начнется вторая часть исследования – более детальное исследование причин нарушения ТБ на производстве с использованием фокус-групп.
Результатом работы компании Intertek на предприятиях Заполярного филиала станет формирование окончательной стратегии с указанием конкретных мероприятий по уменьшению производственного травматизма и повышению уровня культуры безопасности как у рабочих, так и у руководства “Норникеля”.
editor, Николай Щипко