НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Заполярном филиале ГМК “Норильский никель” подводят предварительные производственные итоги года.
Как сообщил сегодня на брифинге заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин, слаженная работа трудовых коллективов подразделений Заполярного филиала, дочерних и зависимых обществ позволяет с уверенностью говорить о том, что годовой план по выпуску никеля электролитного, меди черновой и никелю в файнштейне будет выполнен на 100%. Ожидается перевыполнение плана по меди электролитной на 850 т, по концентратам платиновой группы – на 2 т.
Замдиректора ЗФ отметил работу горных подразделений, особенно коллектив рудника “Таймырский”, который сумел в условиях модернизации перевыполнить план по добыче руды. Поблагодарил Николай Уткин обогатительные переделы компании, отметив как Талнахскую фабрику, справившуюся с повышенным объемом переработки руды, так и Норильскую фабрику, дополнительно переработавшую 1 млн. т руды. Слова благодарности прозвучали и в адрес металлургов.
Годовой план по ремонтам, по словам заместителя директора Заполярного филиала, удалось полностью выполнить, а запуск в эксплуатацию рудно-термической печи №2 на Никелевом заводе дал уверенность в выполнении плана по выпуску никеля в файнштейне. “План по ремонтам на 2014 год напряженный с точки зрения реализации. Запланирован ремонт двух печей взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе, причем ПВП-2 будет остановлена на целых 75 суток, соответственно, в этот период значительно возрастет нагрузка на Никелевый завод, который уже подготовлен к работе в усиленном режиме”, – рассказал Николай Уткин.
Отвечая на вопрос ИА “Таймырский Телеграф” о производственных планах на следующий год, замдиректора ЗФ заявил, что в связи со снижением концентрации металлов в добываемой руде планируется выпустить несколько меньше никеля электролитного (108 тыс. т вместо 122,7 тыс. т в этом году) и меди. Выпуск никеля в файнштейне уменьшится из-за предстоящего ремонта РТП-2 на НМЗ. Объемы производства металлов платиновой группы останутся на уровне уходящего года.
editor, Николай Щипко