12+

Таймыр подготовил предложения об административно-территориальных единицах с особым статусом на территории края

13 декабря 2013, 14:38

Депутат Райсовета Сергей Сизоненко принял участиев заседании экспертно-консультативного совета по делам КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Депутат Таймырского Райсовета Сергей Сизоненко принял участиев заседании экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе президента РФ в СФО. Об этом сообщили сегодня в управлении общественных связей таймырской администрации.

Участниками мероприятия стали представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и регионов Сибири, руководители общественных организаций.

Выступая перед собравшимися, Сергей Сизоненко обозначил предложения об административно-территориальных единицах (АТЕ) с особым статусом на территории Красноярского края, разработанные таймырской рабочей группой, которую он возглавляет. Особый статус АТЕ предлагается рассматривать как набор соответствующих преференций. При этом реализация органами государственной власти Красноярского края своих полномочий должна осуществляться с учетом геоэкономической специфики таких территорий. Бюджет АТЕ с особым статусом должен формироваться не через трансферты из регионального бюджета, а путем закрепления процентов отчислений от федеральных и региональных налогов, собираемых на территории края, в соответствии с нормами распределения. Особый статус АТЕ, согласно озвученным предложениям, должен быть регламентирован и защищен законодательно закрепленными преференциями. Органам государственной власти надлежит сохранять и развивать национальную самобытность КМН Таймыра, развивать языки народов, традиционно проживающих на территории муниципального района. В случае принятия законодательных актов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями при подготовке методик определения общего объема субвенций на реализацию передаваемых полномочий необходимо учитывать географические и климатические особенности муниципального района путем введения повышающих корректирующих коэффициентов. По мнению членов рабочей группы Таймыра, необходимо пересмотреть структуру функционирования (механизм предоставления государственных услуг) федеральных органов государственной власти на территории района, чтобы эти услуги были доступны жителям сельских населенных пунктов. Вместе с тем требуется найти комплексное решение проблемы прогрессирующего оттока квалифицированных специалистов всех отраслей с территории. По мнению таймырских специалистов, в отдельных федеральных законодательных актах целесообразно закрепить непосредственное осуществление на территориях АТЕ с особым статусом определенных государственных полномочий, в частности, в области использования животного мира, в том числе охотничьих ресурсов, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМН, соцзащиты населения. Для этого Заксобранию края необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

В завершение заседания, после обсуждения предложений и инициатив других субъектов РФ, полпред президента в СФО Виктор Толоконский подчеркнул, обращаясь к правительству региона, что разработка и принятие отдельного краевого закона об особом статусе не требует финансовых затрат, и его принятие важно и необходимо для жителей Таймыра и Эвенкии.

editor, taimyrovd.ru

13 декабря, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности