12+

Жительница Таймыра в суде добилась отмены диагноза об умственной отсталости внука

24 января 2014, 16:00

Дудинский районный суд удовлетворил требования женщины, постановив признать диагноз врача-психиатра Таймырской ЦРБ необоснованным.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Жительница Таймыра через суд добилась отмены выставленного ее несовершеннолетнему внуку диагноза умственной отсталости. Мать 10-летнего мальчика лишили родительских прав в июне 2011 года, после чего его перевели в детский дом. В первом классе он учился в дудинской школе. Позже решением психолого-медико-педагогической комиссии его перевели в коррекционную школу-интернат, администрация которой направила его к врачу-психиатру Таймырской центральной районной больницы.

Он выставил предварительный диагноз психического заболевания “умственная отсталость легкой степени с нарушением поведения, требующим лечения и надзора”.

Осенью 2012 года психиатр выдал направление на госпитализацию в детское отделение психоневрологического диспансера в Норильске, после обследования и лечения диагноз ребенку был оставлен.

В апреле 2013 года его бабушка-опекун обратилась в местное управление образования с заявлением на очередное представление внука на комиссию для решения вопроса о выводе его из коррекционной школы, но врач-психиатр оставил диагноз и рекомендовал дальнейшее обучение в той школе.

Тогда женщина обратилась в суде оспорила заключения о наличии у внука психического заболевания. Она считала, что психического расстройства нет, а фактором развития отклонений явилось то, что мальчик воспитывался в неполной семье, имел неблагополучную мать и испытывал недостаток внимания. К тому же суд выяснил, что ребенок оказался педагогически запущенным, что и выразилось в дефекте его поведения. У него отмечается эмоциональная неустойчивость, отвлекаемость внимания, но при этом он обучаем, сохранена смысловая память, он способен устанавливать несложные логические зависимости.

Дудинский районный суд удовлетворил требования женщины, постановив признать диагноз врача-психиатра Таймырской ЦРБ необоснованным. Но главврач больницы обжаловал судебное решение. Но Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

editor

24 января, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности