12+

Участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр посвятят в таймырцы

04 февраля 2014, 18:00

Сегодня творческая делегация муниципального района отправилась в Сочи.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – В период проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи будут установлены настоящие чумы и развернуто национальное подворье “Таймырский аргиш по центру”, сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.

Сегодня творческая делегация Таймыра отправилась в Сочи.

В рамках культурной программы участники и гости Олимпийских игр смогут приобщиться к традициям и образу жизни коренных малочисленных народов Севера, погрузиться в уникальную самобытную жизнь КМНС, увидеть макет мамонтенка “Чоли”, специально доставленный в Сочи. Каждое утро в национальном подворье будет начинаться с этнозарядки под звуки песни “Таймырская олимпийская”, специально написанной для поддержки российской сборной. В течение дня, чтобы почувствовать свою причастность к территории Крайнего Севера, гостям национального подворья будет предложено пройти церемонию “Посвящения в таймырцы”, а также совершить национальный обряд “Имянаречения” и получить второе защитное имя. На вешалах возле чумов будут развешены шкуры бурого медведя, полярного волка, росомахи, рыжей лисы и песца, а также оригинальные головные уборы шамана. Территория национального подворья будет поделена на три интерактивные зоны – игровую, ремесленную и фольклорную. В игровой зоне гостей познакомят с национальными видами спорта – прыжки через нарты, тройной прыжок, метание маута на хорей. В зоне ремесленников научат бисероплетению, предложат своими руками сделать долганскую или ненецкую куклу и оставить ее себе на память. Здесь же мастера-косторезы проведут мастер-классы резьбы по бивню мамонта и рогу оленя. Фольклорная зона представит обрядовую культуру коренных народов. Гости смогут насладиться исполнением национальных танцев, песен на языках народов Таймыра, горловым пением с имитацией звуков природы, музыкальными зарисовками с использованием традиционных музыкальных инструментов народов Севера – бубна и баргана. Запланировано и этнодефиле. Ежедневно на площадке будут проходить дни кино, музея, театра и музыки. На большом телеэкране делегация Таймыра продемонстрирует уникальные документальные фильмы и архивные материалы с кадрами камлания последнего нганасанского шамана, кочевой жизни оленеводов, миграции диких северных оленей, а также работы в Арктике самых мощных атомных ледоколов.

editor, taimyr24.ru

04 февраля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности