Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+21°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
4 июля 2008, 11:32

В Норильске запретили продавать готовые овощные салаты

Текст: editor
Власти города считают эту меру слишком жесткой.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске запретили продавать готовые овощные салаты. Соответствующее постановление издал главный санитарный врач Красноярского края Сергей Куркатов.

Согласно документу, на территории региона запрещена реализация готовых блюд из овощей, не прошедших предварительную термическую обработку. Запрет введен из-за участившихся случаев заболевания иерсиниозом.

Как сообщил заместитель главы администрации Норильска Андрей Резников, запрет распространяется на все места общественного питания. Однако власти города считают эту меру слишком жесткой. По словам Резникова, норильчане традиционно недополучают витамины. Запретить реализацию овощных блюд нужно в детских учреждениях и больницах, но не в заводских столовых, где норильчане могут сами решить, стоит ли приобретать салаты. Кроме того, из-за запрета на продажу салатов местные предприниматели понесут значительные убытки. Аналогичного мнения придерживается глава Норильска Сергей Шмаков.

В адрес главного санитарного врача края руководители города отправили письмо с просьбой сообщить, возможны ли некоторые "послабления" запрета для Норильска.

Добавим, в ближайшее время члены специальной комиссии проведут рейды по всем городским складам и пищеблокам образовательных учреждений.

Напомним, в детских лагерях и садиках Красноярского края зафиксировано почти 120 случаев заболевания иерсиниозом. В больницах находятся 92 ребенка и один взрослый. Разносчиками опасной инфекции являются грызуны. Из всех продуктов чаще всего оказываются зараженными овощи и корнеплоды – капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.


Читайте также

Фотогалереи