12+

Программа “АэроСеть” повысит безопасность горных работ в Заполярном филиале “Норникеля”

14 февраля 2014, 14:27

Управлять воздушными сетями в рудниках будут с помощью программно-вычислительного комплекса.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Управлять воздушными сетями в рудниках Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” будут с помощью программно-вычислительного комплекса “АэроСеть”. Об этом сообщили в пресс-службе горно-металлургической компании.

Сейчас фактические параметры проветривания рудников ЗФ определяются расчетными методами – это требует времени и сказывается на оперативности управления воздушными потоками. Между тем развитие горных выработок требует принятия новых эффективных решений в части обеспечения устойчивого проветривания шахтных полей, участков и рудника в целом.

Для выполнения этой задачи были привлечены специалисты горного института Уральского отделения Академии наук РФ. Они предложили установить программно-вычислительный комплекс “АэроСеть” с адаптацией для подземных предприятий ЗФ и построением воздушных сетей каждого рудника.

Благодаря функциональному графическому интерфейсу программа позволяет выстраивать топологию вентиляционной сети, определять параметры источников тепловыделения, теплофизические и аэродинамические параметры расчета. Проект направлен, в первую очередь, на повышение безопасности ведения горных работ, возможности оперативно и эффективно управлять воздушными потоками и определять оптимальные способы проветривания рудников.

Внедрение единого программного комплекса даст возможность разрабатывать и анализировать технические решения по проветриванию отдаленных участков шахтного поля, моделировать виртуальные подземные пожары, пути движения продуктов горения и тепла, штатные и аварийные ситуации распределения воздушной струи и газовых примесей в вентиляционной сети рудников. Также в рамках этой работы будет разработан электронный план ликвидации аварий.

Площадкой для реализации пилотного проекта станет рудник “Таймырский”. Там установят датчики определения количества проходящего воздуха в наиболее оптимальных местах с выводом показаний на компьютер в программе “АэроСеть”. Это позволит оперативно управлять воздушными потоками в реальном времени.

Сейчас специалисты и руководители горнорудных подразделений ЗФ обучаются работе с новым программным комплексом. Промышленное внедрение программного продукта начнется со следующего года.

editor, Николай Щипко

14 февраля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности