12+

Новый тренажер-симулятор для обучения машинистов ПДМ торжественно запущен в эксплуатацию в Норильске

14 февраля 2014, 15:33

С помощью комплекса UG-360 производства австралийской компании Immersive Technologies в течение года навыки управления погрузочно-доставочной машиной Caterpillar R1700G и R2900G сомгут получить 140 человек.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в корпусе производственного обучения НОУ “Корпоративный университет” “Норильский никель” состоялся торжественный запуск в эксплуатацию нового тренажерного учебного комплекса UG-360 производства австралийской компании Immersive Technologies Pty Ltd.

Оборудование поступило в рамках реализации проекта по внедрению инновационных технологий и методов подготовки рабочих горных профессий для предприятий минерально-сырьевого комплекса компании “Норильский никель”.

Погружаясь в виртуальную реальность, обучаемый приобретает навыки управления погрузочно-доставочной машиной Caterpillar R1700G и R2900G, учится безопасному вождению и правилам движения по горным выработкам. Особенности тренажера: моделирующая движения подземной техники подвижная платформа с установленными на ней реальными органами управления и местом оператора, экраны, позволяющие сымитировать круговой обзор шахты из ПДМ, аудиосистема, передающая звуки работы реального оборудования на всех режимах, новые визуальные системы.

“Это первый тренажер, который мы поставили в Россию. Мы очень рады, что нашим первым российским клиентом стала компания “Норильский никель” и с радостью будем помогать корпоративному университету “Норильский никель” в подготовке персонала. Мы производим самые разные симуляторы, как подземной, так и наземной техники. Если от Корпоративного университета поступит запрос на симулятор иного типа, модуль управления ПДМ с данной подвижной платформы можно оперативно демонтировать и взамен установить новый, к примеру, модуль управления подземным самосвалом Caterpillar”, – рассказал менеджер по развитию связей и поддержке клиентов в РФ и странах СНГ Immersive Technologies Pty Ltd Лукос Натоли.

Как отметил в беседе с журналистами директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игорь Рахимов, обучение по новым программам с использованием тренажеров позволит увеличить продолжительность эксплуатации горного оборудования, производительность труда и снизит аварийность. “Все мы знаем, что современный бизнес требует современных решений, в том числе и в обучении персонала. Данный симулятор позволяет еще до начала работы с реальной техникой, до выхода в реальную горную выработку отработать основные моменты управления дорогостоящей техникой и тем самым повысить производительность и, что очень важно, безопасность выполнения работ под землей”, – сказал Игорь Рахимов.

Заместитель руководителя Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов акцентировал внимание на том, что тренажер позволяет отрабатывать навыки поведения машиниста ПДМ в условиях нештатной (аварийной) ситуации. “Этот симулятор позволяет моделировать различные опасные ситуации, которые могут возникнуть при работе с реальной техникой под землей. Персонал приобретает навык, который поможет справиться с такой нештатной ситуацией, если она возникнет”, – пояснил он.

В течение этого года с использованием симулятора UG-360 планируется обучить 140 машинистов ПДМ.

В распоряжении КУ “Норильский никель” также имеются тренажеры шведской фирмы “Атлас Копко” ПДМ ST-14 (для обучения машинистов ПДМ) и Boomer E2С (для обучения бурильщиков шпуров). На них отрабатываются первоначальные приемы управления техникой перед прохождением практики на подземном учебном полигоне.

editor, Николай Щипко

14 февраля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности