12+

Завершено строительство лупинга магистрального газопровода “Пелятка–Северо-Соленинское”

18 февраля 2014, 14:37

До строительства лупинга городские ТЭЦ получали с Пеляткинского месторождения 8,5 млн. кубометров газа в сутки, в настоящее время – почти 10 млн. кубометров топлива.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Завершено строительство лупинга магистрального газопровода “Пелятка–Северо-Соленинское”. Об этом сообщил генеральный директор ОАО “Норильскгазпром” Максим Фоминых.

Он напомнил, что первый участок лупинга (труба протяженностью 15 км) был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию досрочно, 25 декабря прошлого года. “В самом конце декабря в Норильске установились крепкие морозы, но за счет ввода первого участка лупинга были обеспечены повышенные поставки газа, что помогло нашим энергетикам уверенно пройти этот непростой период”, – сказал Фоминых.

Второй участок лупинга ввели в эксплуатацию 12 февраля. “Изначально закончить работы планировалось несколько раньше, но поскольку в январе стояли очень сильные морозы, ниже -40 градусов, не было возможности производить работы на протяжении порядка 20-ти дней. Тем не менее, второй участок построен, весь лупинг включен в общую систему газоснабжения”, – пояснил гендиректор “Норильскгазпрома”.

Общая протяженность лупинга составила 26 км. Финансировала строительные работы компания “Таймыргаз”, “дочка” ГМК “Норильский никель”.

По словам Максима Фоминых, до строительства лупинга городские теплоэлектроцентрали получали с Пеляткинского месторождения 8,5 млн. кубометров газа в сутки, после введения в эксплуатацию первого участка – уже 9,1 млн. кубометров, а в настоящее время – почти 10 млн. кубометров топлива.

Как ранее сообщалось, из-за малоснежной зимы и аномально жаркого лета прошлого года уровень воды в водохранилищах на каскадах Таймырских ГЭС существенно снизился, что привело к повышенному использованию газа норильскими ТЭЦ. По поручению губернатора в целях оперативного реагирования на изменение гидрологической обстановки перед “Норильскгазпромом” была поставлена задача обеспечить повышенную поставку газа. Существенно упростил юридические процедуры и позволил выполнить все необходимые мероприятия в кратчайшие сроки введенный на территориях Норильска и Таймырского района режим повышенной готовности по газу. Это решение было принято в ходе октябрьского визита в Норильск губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

editor, Николай Щипко

18 февраля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности