Норильск. “Таймырский Телеграф” – Реализация проекта по строительству лупинга магистрального газопровода “Пелятка–Северо-Соленинское” принесет ощутимый экономический эффект. Об этом заявил заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель” по управлению непромышленными активами и энергетикой Оник Азнаурян.
“Параллельная ветка газопровода обеспечивает повышенный запас прочности в части бесперебойного обеспечения газом генерирующих энергетических объектов даже при самых пиковых зимних нагрузках. В свою очередь, это позволит уверенно пройти зимний период этого года и получить необходимый резерв для дальнейшей работы. По самым приблизительным оценкам, экономический эффект от реализации этого проекта за два года составит около 6,5 млрд. руб.”, – цитирует заместителя гендиректора “Норникеля” пресс-служба горно-металлургической компании.
Строительство лупинга велось в сложных погодных условиях. Чтобы обеспечить своевременную доставку материально-технических ресурсов, необходимых для прокладки дополнительного отрезка трубопровода, была построена снежно-ледовая дорога протяженностью более 160 км. К перевозкам грузов привлекали два вертолета МИ-26 и более 90 единиц техники. В итоге в сжатые сроки в зону работ доставили около 9 тыс. т грузов. Была организована посменная круглосуточная работа более 600 сотрудников предприятий группы “Норильский никель” и подрядных организаций.
Как ранее сообщалось, первый участок лупинга (труба протяженностью 15 км) был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию досрочно, 25 декабря прошлого года. Второй участок лупинга ввели в эксплуатацию 12 февраля. Общая протяженность параллельной ветки магистрального газопровода составила 26 км. Финансировала строительные работы компания “Таймыргаз”, “дочка” ГМК “Норильский никель”.
В настоящее время Пеляткинское ГКМ – основной поставщик газа для предприятий Норильского промышленного района и Таймырского муниципального района.
Из-за малоснежной зимы и аномально жаркого лета прошлого года уровень воды в водохранилищах на каскадах Таймырских ГЭС существенно снизился, что привело к повышенному использованию газа норильскими ТЭЦ. По поручению губернатора в целях оперативного реагирования на изменение гидрологической обстановки перед “Норильскгазпромом” была поставлена задача обеспечить повышенную поставку газа. Существенно упростил юридические процедуры и позволил выполнить все необходимые мероприятия в кратчайшие сроки введенный на территориях Норильска и Таймырского района режим повышенной готовности по газу. Это решение было принято в ходе октябрьского визита в Норильск губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.
editor, Николай Щипко