12+

Прокладка оптоволокна до Норильска движется по плану

04 марта 2014, 10:44

Тему строительства ВОЛС обсудили на XI Красноярском экономическом форуме.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Тему строительства волоконно-оптической линии связи до Норильска обсудили на XI Красноярском экономическом форуме.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на встрече с главой Норильска Олегом Куриловым заявил, что северный город, в котором проживают 180 тыс. человек, является крупнейшим населенным пунктом страны без ВОЛС. “До Норильска таким городом был Якутск, численностью в 300 тыс. жителей. Там оптику мы открыли в декабре 2012 года. Норильск для нас – не менее важная точка на карте России, которая станет очередным этапом в решении проблемы цифрового неравенства”, – цитирует Николая Никифорова пресс-служба минкомсвязи России.

Олег Курилов рассказал, что работа идет по плану. К настоящему времени пройдено 226 км, осложняют прокладку линии связи непростые климатические и геодезические условия.

Участники встречи также обсудили последние поправки в федеральный закон “О связи”, направленные на реформирование системы универсального обслуживания и позволяющие обеспечить современными услугами связи жителей населенных пунктов численностью от 250 человек. Николай Никифоров и Олег Курилов договорились составить список расположенных поблизости от Норильска населенных пунктов с соответствующей численностью для включения в реализацию этого проекта. “По этому направлению работы, кроме подключения домохозяйств, нам также важно обеспечить высокоскоростным интернетом школы, государственные органы и отделения “Почты России”, – отметил глава минкомсвязи России.

Как ранее сообщалось, в прошлом году в ходе юбилейного КЭФ было подписано оглашение о прокладке ВОЛС по маршруту Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) – Ванкор – Игарка – Снежногорск (Усть-Хантайская ГЭС) – Норильск. Общая протяженность магистральной линии связи составит около 1 тыс. км. Ориентировочная стоимость прокладки оптоволокна – 2,5–2,7 млрд. руб. Линию тянут исключительно на средства инвестора, которые в дальнейшем планируется частично “отбить” за счет договоров с коммуникационными компаниями.

editor, пресс-служба минкомсвязи России

04 марта, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности