Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+24°
Облачно с прояснениями, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2008, 12:18

"РусАл": совет директоров "Норникеля" не представляет интересы всех акционеров

Текст: editor
В ближайшее время руководство "РусАла" проведет консультации с миноритарными акционерами ГМК по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Компания "РусАл", подконтрольная Олегу Дерипаске, владеющая блок-пакетом акций ГМК "Норильский никель", накануне прокомментировала решения, принятые на первом заседании нового состава совета директоров "Норникеля".

"Совет директоров контролируется "Интерросом" и не представляет интересы всех акционеров", – отмечается в сообщении пресс-службы "РусАла". Заседание совета директоров было созвано "Интерросом" за один день, несмотря на просьбу других акционеров перенести дату заседания, а каких-либо материалов по вопросам повестки дня не было предоставлено, говорится в пресс-релизе.

Комментируя решения, принятые советом директоров ГМК, "РусАл" подчеркивает, что избрание заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина генеральным директором "Норникеля" "произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения в комитете по назначениям". По мнению "РусАла", новый гендиректор "не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли", а "Интеррос" не представил существенных аргументов, согласно которым действующий руководитель ГМК Денис Морозов, "который проявлял себя как по-настоящему независимый менеджер", не сможет продолжать исполнять свои обязанности.

Избрание главы "Интерроса" Владимира Потанина председателем совета директоров ГМК противоречит рекомендациям независимых международных агентств "ISS" и "Glass Lewis", которые поддерживают избрание на этот пост независимого директора, напоминают в "РусАле".

Руководство алюминиевого холдинга обеспокоено тем, что, по его мнению, в совете директоров "Норникеля" присутствует только один независимый директор – Ги де Селье. Майкла Левитта и Хайнца Шиммельбуша алюминщики считают аффилированными с "Интерросом".

В ближайшее время руководство "РусАла" проведет консультации с миноритарными акционерами ГМК по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров для избрания "по-настоящему независимых директоров в расширенный до 13 человек состав совета директоров". "Хотим донести до "Интерроса", что подобное поведение в совете директоров неприемлемо…мы оставляем за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и совета директоров", – резюмируется в сообщении пресс-службы "РусАла".


Читайте также

Фотогалереи