12+

Команда документалистов из Канады и Франции прибыла в Норильск для съемок фильма

14 марта 2014, 15:58

Франсуа Жакоб, Вук Стоянович, Элен Мань и Наталья Дюфрес пробудут в северном городе до 7 апреля.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Для съемок фильма в Норильск на днях прибыла команда документалистов из Канады и Франции: режиссер и продюсер Франсуа Жакоб, оператор Вук Стоянович, звукорежиссер Элен Мань и переводчик Наталья Дюфрес.

Сегодня в интервью агентству Франсуа Жакоб, автор уже нескольких игровых фильмов, рассказал, что свою первую документальную картину решил посвятить именно Норильску неслучайно. “Я давно интересуюсь Арктикой и постепенно начал понимать, что в Норильске сосредоточены все сферы этой арктической жизни. Арктику очень сложно исследовать, например, в Канаде, потому что там нет такого большого северного города, а есть лишь небольшие поселки, находящиеся на очень больших друг от друга расстояниях, и посещение их всех потребовало бы значительных финансовых затрат. По мере поисков информации о Норильске я начал понимать, что этот город – как маленькая лунная колония, где все сконцентрировано в одном месте, где все направления, интересные мне, сплетены”, – пояснил он.

По словам Франсуа Жакоба, идея приезда в Норильск возникла у него два года назад. Первоначально планировался четырехмесячный визит, однако, в итоге сроки работы оказались куда более сжатыми – документалисты пробудут в северном городе до 7 апреля.

К своей картине режиссер подходит с позиции импрессиониста, отмечая, что его “интересует связь человека с арктической природой”. “Главная цель фильма – узнать арктическую жизнь изнутри, через людей, которые здесь живут, через их повседневность, проблемы, мечты и надежды. В условиях, когда вопросы освоения Арктики стали настолько актуальными, мы хотим показать, как именно возможно жить в этой части планеты, как можно на примере Норильска построить большой современный город, как люди преодолевают трудности и находят здесь свое счастье”, – рассказал собеседник агентства.

Делясь своими первыми впечатлениями о Норильске, Франсуа Жакоб отметил, что его поразили “масштаб, амбиции города, развитость инфраструктуры, гостеприимство и доброжелательность северян, а также будоражащие воображение тундровые пейзажи”.

В фильм будет “вплетен” “Дневник путешествий”, повествующий о самом процессе съемок. Работа над картиной, по оценкам авторов, завершится не ранее будущего года.

editor, Евгений Щемилин

14 марта, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности