12+

Запуск ракеты «Протон-М» обернулся крушением

02 июля 2013, 14:10

Через несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией, сообщает Vesti.ru.

Через несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки.

Авария произошла в 6:38 по московскому времени. В Роскосмосе заявили, что выясняют обстоятельства аварии. По сообщениям СМИ, на месте падения ракеты «Протон» могли разлиться тонны токсичного топлива. Пока неизвестно, вылилось ли ядовитое вещество вблизи пунктов управления ракетой.

«Протон» должен был вывести на орбиту 3 спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС, созданные на Железногорском предприятии «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» в Красноярском крае. Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда «Протон» не смог вывести три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

editor

02 июля, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности