12+

Развитие промышленности в крае в прошлом году опередило среднероссийские показатели

19 марта 2014, 10:11

Основой позитивных изменений в экономике региона является реализация крупных инвестиционных проектов.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – 18 марта на заседании правительства Красноярского края рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. С докладом выступил министр экономики и регионального развития края Михаил Бершадский, сообщили в пресс-службе министерства.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков на продукцию важнейшей для края отрасли – металлургии, прошедший год характеризуется положительной динамикой по большинству основных социально-экономических показателей. При этом основой позитивных изменений в экономике края является реализация крупных инвестиционных проектов. Высокий рост продемонстрировал промышленный комплекс края.

Индекс промышленного производства составил 109%, при среднем показателе по России – 100,4%. Высокий темп развития промышленности обеспечил не только добывающий сектор, где рост составил 115,8%, но и обрабатывающие производства (103,0%) и энергетика (105,7%).

Значимое влияние на показатели добычи полезных ископаемых оказало развитие нефтедобычи на Ванкорском месторождении в рамках проекта, реализованного компанией “Роснефть”. За январь–декабрь минувшего года добыча нефти, включая газовый конденсат, возросла на 17,2% относительно объема 2012 года.

За счет проектов по модернизации и развитию добывающих мощностей возросла добыча рудных полезных ископаемых (золота, свинцово-цинковой руды и др.) – в целом на 7,4%. Производство электроэнергии по итогам отчетного периода выросло на 8,3% (выработано 61,3 млрд. кВт.ч).

Положительными результатами характеризуется производство в таких значимых видах деятельности, как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (104,0%), производство неметаллических минеральных продуктов (113,4%), производство транспортных средств и оборудования (103,4%).

При этом, отметил докладчик, в обрабатывающей промышленности при общей позитивной динамике отмечено снижение производства на фоне ухудшения ситуации на отдельных предприятиях: в производстве пищевых продуктов, включая напитки (97,5%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (93,6%).

Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, Михаил Бершадский отметил высокие показатели по урожаю зерна, который за прошлый год составил более 2,2 млн. тонн и на 23,9% превысил уровень предшествующего года. При этом он упомянул о снижении показателей в животноводстве в связи с ухудшением обеспеченности сельскохозяйственных организаций кормами на фоне засухи 2012 года.

Отмечена положительная динамика на жилищном рынке. За отчетный период в крае введено 1134 тыс. кв. м общей площади жилых домов, или 105,3% к соответствующему периоду 2012 года.

Ситуация на потребительском рынке характеризуется ростом розничного товарооборота на 2%. При этом отмечается стабильная ценовая ситуация. Краевой показатель инфляции сложился на уровне 104,8% к декабрю 2012 года, что ниже среднего по регионам СФО (106,1%) и среднероссийского показателя (106,5%).

По состоянию на конец года уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 1,35% от численности экономически активного населения (1,6% – в прошлом январе).

Среднемесячная начисленная зарплата одного работника за отчетный период составила 31 593 руб. и увеличилась по отношению к 2012 году номинально на 10,1%, реально – на 3,9%. Величина заработной платы сохраняется выше среднего уровня по России.

editor

19 марта, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности