12+

“Норильскому никелю” можно доверить разработку Масловского месторождения – депутаты ЗС края Юрий Швыткин и Андрей Самохин

21 марта 2014, 13:16

В аукционе на право разработки месторождения планируют принять участие компании "Норильский никель" и "Русская платина".

Норильск. “Таймырский Телеграф” – В аукционе на право разработки Масловского платино-медно-никелевого месторождения, расположенного в 15 км к югу от месторождения Норильск-1 (эксплуатируется рудниками “Медвежий ручей” и “Заполярный” ЗФ ГМК “Норильский никель”), планируют принять участие два недропользователя – открывший месторождение “Норникель” и ООО “Русская платина”. За развитием событий наблюдают депутаты Заксобрания Красноярского края.

В интервью НИА Юрий Швыткин отметил, что разработку недр края необходимо доверять проверенным, зарекомендовавшим себя партнерам. “Что касается “Норникеля”, то его опыт работы и его преимущество неоспоримо. В отношении “Русской платины” есть вопросы об уровне компетенции. И второй, что, на мой взгляд, очень важный момент – это сроки вхождения в проект. Откладывать развитие серьезных стратегических проектов в сегодняшние дни, на мой взгляд, категорически нельзя. На фоне готовящихся против России санкций мы должны серьезно мобилизовать все свои промышленные и материальные ресурсы и сделать так, чтобы страна не только не ощутила негативных последствий санкций, но и вышла из них более сильной и экономически мощной. Поэтому предложение “Норильского никеля” и для Норильского промрайона, и для края, и для страны в целом, несомненно, более предпочтительно”, – заявил парламентарий.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗС Андрей Самохин высказал аналогичную позицию и акцентировал внимание на важности выполнения обещаний. “То, что предлагает “Норильский никель”, входит в стратегические планы компании, соответствует техническим и финансовым возможностям и не вызывает сомнений в реализации. Если говорить о предложениях “Русской платины”, то сразу возникает много вопросов: откуда возьмут инфраструктуру транспортную, энергетическую. Конечно, все можно построить – и монорельсовые современные дороги над вечной мерзлотой, и атомный реактор в подводной лодке – но вопрос в реальности исполнения этих проектов и их целесообразности. Второй аспект – это кадры. Откуда в удаленном северном городе брать необходимое число высококвалифицированных специалистов? Только переманивать, а это значит давать большую зарплату и нести большие издержки на единицу продукции, тем самым становясь нерентабельными. И третье. Совсем недавно “Русская платина” подписала соглашение с краем, по которому обязалась в кратчайшие сроки построить в Норильске современный культурно-спортивный комплекс и два детских сада. Учитывая, что к сроку сдачи объектов “Русская платина” даже не планирует начать производство, возникает вопрос: откуда деньги на все и сразу? Конечно, есть новые технологии для создания инфраструктуры, можно привозить необходимые кадры хоть из-за рубежа, брать деньги у банков под свои социальные проекты, но в целом это больше напоминает блеф, а контора смахивает на известную из классики “Рога и копыта”. Исходя из этих соображений, краевые власти должны принимать взвешенное решение о выборе партнера”, – заявил Самохин.

Как ранее сообщалось, запасы Масловского месторождения были приняты на государственный учет в конце 2009 года. Балансовое количество руд оценили в 215 млн. тонн. Посчитанные запасы вкрапленных руд позволяют отнести Масловское к числу крупнейших платино-медно-никелевых месторождений. Оно стало первым крупным месторождением такого рода, открытым за последние 20 лет не только в Норильске, но и в России.

editor, Николай Щипко

21 марта, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности