12+

Первые операции по трансплантации почек провели в Красноярской краевой клинической больнице

27 марта 2014, 15:17

Главная больница региона готовилась к проведению таких операций три года.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Врачи Красноярской краевой клинической больницы провели первые операции по пересадке почек двум пациентам с диагнозом терминальная хроническая почечная недостаточность. Об этом сегодня сообщили в минздраве региона.

Больница готовилась к проведению таких операций три года. По программе модернизации здравоохранения главная больница края была оснащена всем необходимым – оборудованием, лабораторией, организована служба трансплантации и трансплант-координации. Специалисты клиники прошли обучение в ФГБУ “Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова” Минздрава России. Одновременно с этим проделана работа по получению больницей лицензии на оказание этого вида высокотехнологичной медицинской помощи.

Трансплантация состоялась 5 марта. Первые операции двум пациентам с ХПН были проведены совместно с известным российским трансплантологом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, заведующим хирургическим отделением №1 НИИ В.И. Шумакова, Яном Мойсюком. Благодаря слаженной работе хирургической и анестезиологической служб, оба вмешательства прошли успешно. Сегодня пациенты находятся под пристальным наблюдением красноярских и московских специалистов, их состояние стабильное с положительной динамикой.

“В этом году мы планируем провести около 10 операций по трансплантации почек, следующим этапом развития трансплантологии в крае станет пересадка печени, – отметил главный врач краевой больницы Егор Корчагин, – До сих пор пересадка органа была практически недоступна жителям Красноярского края, а сегодня у людей, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появилась надежда.

Сейчас в регионе насчитывается около 480 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Все они находятся на аппарате “искусственная почка”. Из них у 30% пациентов возможна трансплантация почки. Ежегодно количество больных, чья жизнь зависит от процедуры гемодиализа, увеличивается в среднем на 70 человек. С августа 2012 года в краевой больнице формируется лист ожидания реципиентов почки. В настоящее время в списке более 30 пациентов.

editor

27 марта, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности