12+

Дамбу, возведенную на реке Норильской, начнут разбирать на следующей неделе

04 апреля 2014, 16:44

Задействуют технику АТО "ЦАТК" и "Норильскпромтранспорта". Финансировать работы будет "Норильский никель".

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Дамбу, возведенную на реке Норильской в прошлом августе, начнут разбирать на следующей неделе. Об этом стало известно сегодня по итогам совещания в администрации города, участниками которого стали руководители Норильска, Таймырского района, Заполярного филиала компании “Норильский никель”, “Норильско-Таймырской энергетической компании”, а также представители Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Веденеева.

“Ледоход мы традиционно ожидаем в начале июня. Чтобы лед мог пройти беспрепятственно, не причинив каких-либо разрушений в районе насосной станции, безусловно, дамбу нужно разбирать. И уже с 10 апреля Заполярный филиал приступит к работам, которые заключаются в сужении ширины дамбы (с восьми до трех м) на протяжении 500 м для того, чтобы она потеряла свою несущую способность. Также мы уберем маты, которые укладывали с одной стороны дамбы для ее упрочнения. Таким образом, когда начнется паводок, лед сам смоет гребень этой дамбы. Со стороны правого берега, Талнаха, будет организован второй проран протяженностью порядка 350 м. Данные виды работ, предложенные специалистами-гидрологами, позволят восстановить русло реки и возможность судоходства по ней”, – заявил журналистам заместитель директора ЗФ “Норникеля” по производству Николай Уткин.

“В настоящее время специалисты не фиксируют никаких проблем с уровнем воды, которая в районе водозабора находится на отметке 1,9 м при средних многолетних значениях в 0,9 м. Поэтому сомнений в том, что в реке Норилке будет достаточное количество воды, у нас нет”, – подчеркнул замдиректора Заполярного филиала.

Для разбора дамбы задействуют технику АТО “ЦАТК” и “Норильскпромтранспорта”. Финансировать работы будет “Норильский никель”. Для ускорения некоторых юридических процедур в северном городе вновь планируется ввести режим “Повышенной готовности” по воде.

Проблема с водоснабжением могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012–2013 годов, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Так, дамба в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена с целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Прошлогодняя проблема могла коснуться не только Норильска, но и соседней территории. Как заявил журналистам глава Таймыра Ильдар Джурев, сложившаяся на сегодня обстановка никаких опасений у районных властей не вызывает. “Сейчас у нас уровень воды на метр выше, чем в прошлом году. У нас есть все шансы завезти и уголь, и ГСМ в наши поселки, расположенные на реке Дудинка, а также мы сможем вывезти флот, который зимует в низовьях реки. Прогнозы, по крайней мере, на период начала ледохода и навигации достаточно благоприятные”, – сказал он.

editor, Николай Щипко

04 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности