12+

Вынесен приговор по делу о пожаре на атомном ледоколе “Вайгач”, в результате которого погибли два человека

07 апреля 2014, 11:37

Инженер-механик судна признан виновным в возгорании.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Вынесен приговор по делу о пожаре на атомном ледоколе “Вайгач”, сообщили сегодня агентству в Таймырском линейном отделе МВД России.

Усть-Енисейский районный суд Красноярского края на выездном заседании сессии в городе Мурманске признал инженера-механика судна виновным в возгорании.

“В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый в нарушение нормативных актов, регламентирующих правила пожарной безопасности на судне, не убедившись в том, что выкуренная им сигарета затушена, покинул каюту, закрыв ее на замок, – рассказал начальник следственного отделения Таймырского ЛО МВД России Олег Дорофеев. – В результате пожара частично выгорела жилая надстройка атомного ледокола. От острого отравления угарным газом погибли машинист 1 класса и старший мастер”.

Механику было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ст. 168 (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности). Суд приговорил мужчину к 3,5 годам лишения свободы, 3 года из которых – условно. Ущерб будет взыскиваться в гражданском порядке.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел 15 декабря 2011 года в 05:24 по местному времени. В каюте инженера-механика от оставленного им тлеющего окурка сигареты возник пожар, который распространился на вторую, третью, четвертую и пятую мостиковые палубы. На ледоколе была объявлена пожарная тревога, в связи, с чем судно прекратило движение в 4,5 км от поселка Караул Усть-Енисейского района Красноярского края. В ходе ликвидации пожара в каютах третьей, четвертой и пятой мостиковых палуб с интервалом 20–30 минут произошло три взрыва газовоздушных смесей, состоящих из окиси углерода и воздуха. В результате от острого отравления окисью углерода погибли два человека, еще один получил ожоги верхних дыхательных путей. Возгорание было ликвидировано членами экипажа ледокола и двумя группами пожарной части к 07:58. Угрозы атомному реактору ледокола не было. Размер материального ущерба, причиненного ФГУП “Атомфлот” (входит в ГК “Росатом”), превысил 16,5 млн. руб.

editor, предоставлено Таймырским ЛО МВД России

07 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности