12+

Владимир Потанин: “Наша компания сумела показать рентабельность мирового уровня с маржой EBITDA в размере 37%”

08 апреля 2014, 11:12

"Норильский никель" объявил аудированные финансовые результаты за прошлый год.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” объявила аудированные финансовые результаты за прошлый год. Документ подготовлен в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Как отмечают в горно-металлургической компании, достигнутые финансовые показатели явились результатом принятой в минувшем году новой корпоративной стратегии, сфокусированной на дисциплине при принятии инвестиционных решений и генерировании свободного денежного потока. Устойчивые финансовые показатели достигнуты несмотря на слабость мировых сырьевых рынках.

Согласно материалам, размещенным на официальном сайте “Норникеля”, консолидированная выручка составила $11,5 млрд. Это на 7% ниже по сравнению с 2012 годом вследствие низких цен на никель, медь и платину, что частично компенсировал устойчивый рост цен на палладий.

Показатель EBITDA уменьшился на 15% до $4,2 млрд., в то время как рентабельность EBITDA прочно закрепилась на уровне 37%.

В результате масштабного аудита всех подразделений ГМК и оценки их рентабельности были проведены неденежные списания основных средств в размере $841 млн. (в том числе основные средства горно-обогатительных мощности Кольской ГМК на $307 млн.), а также $728 млн. при переоценке финансовых активов, включая доли в энергетических компаниях.

Чистая прибыль (без учета неденежных списаний) достигла $2,6 млрд., сократившись на 15% по сравнению с 2012 годом.

Денежные средства, полученные от операционной деятельности, выросли на 20% и составили $4,1 млрд. вследствие успешных инициатив по снижению издержек и сокращению оборотного капитала.

Капитальные затраты “Норникеля” сократились на 27% до $2 млрд. в результате введения новой системы управления инвестициями и переосмысления конфигурации бизнеса.

Свободный денежный поток вырос почти в пять раз и достиг $2,4 млрд.

Соотношение чистый долг/ EBITDA сохранилось на консервативным уровне 1,1х, как и в конце прошлого года, при этом средний срок погашения долга вырос в два раза, а его средняя стоимость снизилась до 2,95% годовых.

Промежуточные дивиденды за девять месяцев отчетного года были выплачены в декабре в размере 220,7 руб. (около $6,7) за обыкновенную акцию, подтверждая тем самым приверженность компании выплачивать одни из самых высоких дивидендов в отрасли.

В минувшем году продолжилось развитие корпоративной системы управления, стандартов раскрытия информации и прозрачности ведения бизнеса, отмечают в ГМК.

Комментируя достигнутые результаты, генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин заявил: “Прошлый год был трудным и волатильным для товарных рынков и запомнился падением цен на большинство металлов, производимых “Норильским никелем”, что не могло ни оказать негативное влияние на наши показатели. Несмотря на это наша компания сумела показать рентабельность мирового уровня с маржой EBITDA в размере 37%. Фундамент нашей новой стратегии – эффективность использования капитала и ориентация на генерировании денежных потоков – сыграли ключевую роль в получении сильного результата для всех акционеров. Реструктуризация системы управления оборотным капиталом позволила нам снизить чистый оборотный капитал на $1,1 млрд. Мы также остались верны своему прогнозу капитальных расходов в размере $2 млрд., усилили контроль за инвестициями, и в результате сэкономили $700 млн. по сравнению с 2012 годом. Два этих фактора позволили достичь пятикратного роста свободного денежного потока “Норильского никеля”, который составил $2,4 млрд. В течение 2013 года “Норильский никель” преуспел в реализации своей новой стратегии, которая должна способствовать долгосрочному росту компании за счет первоклассных активов, а также улучшить операционную и инвестиционную эффективность. Стратегия была одобрена советом директоров в 2013 году, и сегодня компания руководствуется новыми принципами управления инвестициями и капиталом”.

editor, Денис Кожевников

08 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности