12+

День оленевода отпраздновали в Тухардской тундре

17 апреля 2014, 11:08

Самым захватывающим зрелищем, традиционно, стали гонки на оленьих упряжках.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – День оленевода отпраздновали в Тухардской тундре.

Поздравить оленеводов с профессиональным праздником в таймырский поселок прибыли глава Таймыра Ильдар Джураев, руководитель администрации муниципального района Сергей Ткаченко, член Совета Федерации Андрей Клишас, депутаты Заксобрания Красноярского края Владимир Демидов, Павел Семизоров, Валерий Вэнго и Николай Фокин, глава города Норильска Олег Курилов, директор департамента федеральных и региональных программ ГМК “Норильский никель” Дмитрий Пристансков, директор центра региональных программ департамента федеральных и региональных программ “Норникель” Вячеслав Щукин и другие.

В четырех празднично оформленных чумах, установленных на льду реки Большая Хета, гостей угощали горячим чаем и блюдами национальной кухни, знакомили с бытом, традиционным образом жизни и культурой таймырских этносов, рассказали агентству в управлении общественных связей администрации Таймыра.

Ильдар Джураев поблагодарил жителей поселка, а также граждан, ведущих кочевой образ жизни, за сохранение многовековых традиций и вручил Почетную грамоту главы Таймыра за многолетний, добросовестный труд и личный вклад в сохранение и развитие северного домашнего оленеводства ветеринарному фельдшеру Таймырского отдела ветеринарии Роману Силкину. За сохранение и развитие самобытной культуры и традиций коренных народов Севера Благодарностью руководителя района была отмечена жительница поселка Тамара Яроцкая.

Самым захватывающим зрелищем праздника, традиционно, стали гонки на оленьих упряжках. В этом году семикилометровую дистанцию преодолевали 70 мужских упряжек и 35 женских. По итогам гонок лучшими каюрами признаны Александр Ямкин, Дмитрий Марик и Виталий Силкин, занявшие первое, второе и третье места соответственно. Среди женщин-каюров самые быстрые олени оказались у Марины Силкиной, второе время – у Виктории Силкиной, третьей до финиша добралась Любовь Яроцкая. Победителям гонок, как мужских, так и женских, были вручены ключи от снегоходов “Буран”, серебряным призерам – лодочные моторы, обладателям “бронзы” – генераторы.

В рамках праздничных мероприятий прошли состязания по национальной борьбе, победителем которых стал Михаил Тоги. В конкурсе национальной одежды лучший женский наряд представила Алена Янковская, лучший мужской национальный костюм – Максим Тоги. Среди детских нарядов в конкурсе мальчиков победу одержал Алексей Лампай, в дефиле девочек – Лиана Яптунэ.

Самыми красивыми, по решению жюри, признаны оленьи упряжки Марии Яптунэ и Ивана Яптунэ. Приза за лучшее национальное блюдо удостоена Виктория Алькова.

На праздничной площадке также прошли соревнования по метанию маута на хорей, перетягиванию палки и прыжкам через нарты. Здесь же была представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства тухардских мастеров и организована торговля товарами первой необходимости, где оленеводы могли приобрести все необходимое для летовки.

Помимо праздничных гуляний и конкурсов в Тухарде было организовано внеочередное медицинское обследование кочующего населения и сельчан.

editor, Денис Кожевников

17 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности