12+

Презентация объявленного “Норникелем” конкурса FabLab проходит в эти минуты в Норильске

17 апреля 2014, 16:37

Лаборатории научно-технического творчества могут организовать некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Презентация объявленного компанией “Норильский никель” конкурса на организацию лаборатории научно-технического творчества (FabLab) проходит в эти минуты в Норильске.

О конкурсе, который является важным компонентом новой благотворительной программы “Мир новых возможностей”, собравшимся рассказывают: Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля”, специалист из Нидерландов Йорис ван Туберген, начальник учебно-методического управления Национального исследовательского университета “МИСиС” Владимир Кузнецов и Игорь Асонов, директор Центра технического творчества молодежи СПбГПУ.

FabLab – это образовательная площадка для обучения подростков и молодежи новым технологиям на базе специального оборудования для изготовления объемных прототипов разрабатываемых конструкций любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево и др.) для эффективного продвижения технических и креативных (дизайнерских) идей.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения Норильска и Таймырского муниципального района, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области.

“В мероприятии участвую организации, которые, оценив свои возможности, поняли, что смогут организовать на своих площадках FabLab. Приглашенные нами эксперты рассказывают, как правильно создать эту лабораторию, и какую деятельность на ее базе можно развернуть. Главная задача потенциальных участников конкурса – грамотно описать, как они будут привлекать молодежь, и обучать ее с помощью оборудования, которое “Норильский никель” предоставит им в случае победы”, – рассказала ИА “Таймырский Телеграф” Ирина Жуйкова.

Важной особенностью проекта является то, что лаборатории научно-технического творчества расположены в самых разных странах мира, поэтому он позволяет развивать международное сотрудничество. “FabLab – международная сеть. Если в нее войти, можно участвовать в on-line-курсах, играх, конференциях. Кроме того, есть возможность стажироваться за границей. FabLab расположены в Голландии, Норвегии, Барселоне и т.д. Лаборатории, которые появятся в Мурманской области, на Таймыре и в Норильске, станут самыми северными в мире”, – подчеркнула собеседница агентства.

Прием заявок на конкурс, как ранее сообщалось, стартовал 3 апреля. Он продлится до конца месяца. Все поступившие проекты оценят независимые эксперты. Победителей назовут в мае. Каждый из них получит: комплект оборудования для оснащения лаборатории научно-технического творчества; программное обеспечение для функционирования лаборатории; расходные материалы для работы с оборудованием; обучающий курс для команды проекта (выездная сессия на базе функционирующей лаборатории FabLab и практическое обучение на базе создаваемой лаборатории в рамках проекта); грант на реализацию проекта по развитию лаборатории научно-технического творчества (подготовка помещения для лаборатории, организация деятельности лаборатории).

editor

17 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности