12+

“Норникель” может получить лицензию на право разработки Масловского месторождения в ближайшее время

18 апреля 2014, 10:40

Владимир Потанин обратился к Дмитрию Медведеву с письмом – "дать поручение ответственным ведомствам" предоставить компании лицензию на право разработки месторождения.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Гендиректор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин 27 марта обратился к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с письмом – “дать поручение ответственным ведомствам” предоставить в апреле компании лицензию на право разработки Масловского месторождения. В тот же день председатель правительства дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу: “Подготовьте предложения по совершенствованию законодательства о недрах для устранения подобных проблем”. Срок исполнения – 1 мая. Об этом пишут “Ведомости”.

Масловское – одно из крупнейших месторождений платины в России – было открыто “Норникелем” в 2006 году. В разведку Масловского компания вложила 1,4 млрд. руб., а в освоение готова инвестировать еще 85 млрд. руб.

“Раньше первооткрыватель месторождения имел право без конкурса получить лицензию на освоение недр. Но в 2008 г. закон “О недрах” был переписан. Сквозная лицензия была отменена. Теперь первооткрыватель должен сначала утвердить запасы месторождения, а потом получить его в разработку по запросу в Министерство природы. Оно после проведения проверки может выдать лицензию на добычу”, – отмечает издание.

Заявку на оформление добычной лицензии ГМК направила в Роснедра еще в 2010 году. В “Норникеле” не видят никаких формальных или неформальных препятствий для оформления лицензии на Масловское месторождение. Есть понимание, что компания получила все принципиальные одобрения, и лицензия будет выдана в ближайшие два месяца.

“Норникель” еще год назад решил сосредоточить свою деятельность на перспективных инвестиционных проектах на территории РФ, существенно увеличив объемы вложений, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых товарных рынков. Заполярный филиал горно-металлургической компании, расположенный на Таймыре, занимает приоритетное место в стратегии компании, поскольку это – актив мирового уровня. “Норильский никель” планирует удвоить инвестиции в геологоразведку в регионе.

Компания “Норильский никель” – основа бюджетов и устойчивого развития регионов присутствия и своей деятельностью ГМК гарантирует рост их экономики. Развивать регионы можно, интенсивно развивая их ресурсную базу, отмечают в “Норникеле”. Поэтому необходимо поддерживать на законодательном уровне компании, готовые вкладываться в геологоразведку, рискуя длинными деньгами. Таких предприятий на сегодня в стране единицы.

Стремясь комплексно развивать регионы, “Норникель” также ищет новые формы и механизмы. В частности, компания предложила придать Таймыру статус Территории опережающего развития. Создание ТОР на полуострове станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути. Льготный режим для инвесторов ТОР обеспечит стабильный прирост добычи полезных ископаемых, и, соответственно, увеличит доходы в бюджеты всех уровней.

editor

18 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности