12+

“Норникель” и “Росатом” будут сотрудничать в вопросах социально-экономического развития Забайкалья

18 апреля 2014, 12:32

Соглашение сторон касается в первую очередь развития горнорудной отрасли.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко и генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах социально-экономического развития Забайкальского края. Об этом сообщили в пресс-службе горно-металлургической компании.

Документ касается в первую очередь развития горнорудной отрасли Забайкалья, предусматривает обеспечение необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктурой с целью повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона, а также усиления производственной кооперации.

В этом году “Норникель” и “Росатом” планируют наладить сотрудничество предприятий двух организаций, а также выработать предложения относительно возможных мер государственной поддержки строительства производственных объектов и социальной инфраструктуры в крае.

Кроме того, стороны изучают возможность привлечения на забайкальские объекты ГМК кадрового потенциала Приаргунского производственного горно-химического объединения, входящего в “Росатом”. Также рассматривается целесообразность использования ремонтно-механических мощностей предприятия и поставки на взаимовыгодных условиях угля Уртуйского месторождения, принадлежащего ППГХО, для нужд Быстринского ГОКа.

“Забайкальский край – перспективный регион, и “Норильский никель” уже реализует там серьезные проекты. Мы рассчитываем, что наша совместная работа с госкорпорацией “Росатом” позволит более эффективно развивать социальную инфраструктуру Забайкалья, будет способствовать привлечению в регион квалифицированных кадров, а также внедрению передовых технологий для эффективного и гармоничного развития региона”, – отметил Владимир Потанин.

“Норильский никель” уже реализует в регионе инвестиционный проект в формате государственно-частного партнерства, который предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 км и, в частности, Быстринского ГОКа для переработки полиметаллических руд.

“Приаргунское производственное горно-химическое объединение”, входящее в урановый дивизион “Росатома”, является крупнейшим предприятием в России по добыче урана и градообразующим предприятием для города Краснокаменска, – отметил глава “Росатома” Сергей Кириенко. – Однако в условиях негативной мировой ценовой конъюнктуры на уран возможности для развития ограничены. Соглашение с “Норникелем” позволит нам диверсифицировать загрузку производственной инфраструктуры ППГХО: ремонтного завода, ТЭЦ, угольного разреза и т.д. Кроме того, для Краснокаменска наличие второго крупного промышленного проекта позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в городе”.

editor, предоставлено пресс-службой ГМК "Норильский никель"

18 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности