12+

Дамбу, возведенную на реке Норильской в прошлом августе, продолжают разбирать

21 апреля 2014, 10:05

Работы ведутся силами специалистов ЗФ "Норникеля" и "НТЭКа" с привлечением техники АТО "ЦАТК" и "Норильскпромтранспорта".

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Продолжается разбор дамбы (низкоуровневой запруды), возведенной на реке Норильской в прошлом августе.

Работы ведутся с 10 апреля силами специалистов Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” и “Норильско-Таймырской энергетической компании” с привлечением техники АТО “ЦАТК” и “Норильскпромтранспорта”. Низкоуровневую запруду разбирают для того, чтобы лед в период ледохода (ожидается в начале июня) мог беспрепятственно пройти, исключив подтопление водозаборов, прилегающей территории и, в том числе, аэропорта “Валек”. Как пояснял журналистам ранее заместитель директора ЗФ “Норникеля” по производству Николай Уткин, работы заключаются в сужении ширины дамбы (с восьми до трех м) в целях потери ею своей несущей способности. “Также мы уберем маты, которые укладывали с одной стороны дамбы для ее упрочнения. Таким образом, когда начнется паводок, лед сам смоет гребень этой дамбы. Со стороны правого берега, Талнаха, будет организован второй проран протяженностью порядка 350 м. Данные виды работ, предложенные специалистами-гидрологами, позволят восстановить русло реки, включая фарватер, и возможность судоходства по ней. Благодаря этому по стандартной схеме пройдет ежегодный завоз топлива и грузов в северные поселки”, – пояснил Николай Уткин.

Проблема с водоснабжением могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012–2013 годов, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Дамба в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена с целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Сооружение низкоуровневой запруды осуществлялось по рабочей документации, разработанной при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. После возведения дамбы на протяжении всего зимнего периода специалисты не фиксировали никаких затруднений с уровнем воды. Более того, в районе водозаборов ее уровень находится на двухметровой отметке при средних многолетних значениях в 0,9 м.

editor, Денис Кожевников

21 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности