12+

Вопросы сохранения на Таймыре языков коренных народов обсудили на совещании в министерстве по делам Севера

22 апреля 2014, 11:25

Проект "Языковое гнездо", который реализуется на Таймыре, позволяет популяризировать энецкий, долганский и нганасанский языки.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Министр Красноярского края по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Сергей Батурин провел совещание, посвященное сохранению в регионе аутентичной языковой среды. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства.

Начальник отдела по защите исконной среды обитания КМН Екатерина Синькевич рассказала о программах по сохранению традиций кочевого образа жизни и созданию комфортных условий получения образования детьми без отрыва от семей. В настоящее время действуют кочевые начальные школы и детские сады, в которых реализуются учебные планы для дошкольного и младшего школьного возраста, а также по направлениям дополнительного образования. В таких школах работают педагоги, уже адаптировавшиеся к сложным, а иногда и экстремальным условиям кочевья, знающие язык, культуру и специфику традиционного хозяйствования КМН Севера.

С 2011 года в Таймырском муниципальном районе реализуется проект “Языковое гнездо”. Он основан на педагогической методике погружения в языковую среду и, по мнению специалистов управлений образования, позволяет не только сохранять, но и популяризировать энецкий, долганский и нганасанский языки. Число участников проекта увеличивается, большинство детей свободно и с удовольствием общаются на родных языках, интересуются фольклором. Сергей Батурин отметил важность данного проекта, подчеркнув, что сохраняя языки коренных народов, мы сохраняем их культурное наследие. “Наша задача не потерять то, чем сегодня мы обладаем! Обязать говорить на родном языке мы не можем, но предоставить выбор и возможность изучать и познавать свою культуру и историю мы просто обязаны”, – сказал министр.

editor, taimyr24.ru

22 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности