12+

Все населенные пункты Таймыра учтены в новой схеме территориального планирования

22 апреля 2014, 15:16

В документе зарезервировать места традиционного природопользования для коренных народов.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Утверждена схема территориального планирования Таймыра. Такое решение было принято на сессии Райсовета, сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.

Проект схемы на период до 2030 года был разработан в рамках муниципального контракта с ОАО “Рос НИПИУрбанистики” в целях формирования долгосрочной стратегии градостроительного развития, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое, пространственное и инфраструктурное развитие территории.

Основные приоритеты стратегического развития территории, на которых базируется схема, – формирование крупного горнодобывающего кластера, повышение уровня и качества жизни коренных малочисленных народов Севера, встраивание муниципального района в евразийскую транспортную коммуникационную сеть.

Согласно утвержденному документу, ни один населенный пункт на Таймыре не будет ликвидирован. С учетом того, что весь жилищный фонд и социальные объекты в поселках построены в 40–50-х годах прошлого года, заказчиком были подготовлены предложения по практически полной замене жилфонда на селе, по возведению либо капитальному ремонту всех социальных учреждений – больниц, ФАПов, детсадов и школ.

Для сохранения традиционных видов хозяйствования таймырских этносов принято решение о необходимости воссоздания факторий, существовавших в советское время.

Также принято решение на схеме зарезервировать места традиционного природопользования для коренных народов. Это – левый берег Енисея в поселке Караул и район Сындасско поселка Хатанга.

editor, taimyr24.ru

22 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности