12+

Несложные кардиохирургические операции новорожденным начали выполнять в Краевом центре охраны материнства и детства

23 апреля 2014, 12:22

Ранее для хирургического лечения открытого артериального протока новорожденных доставляли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Несложные кардиохирургические операции новорожденным начали выполнять в Краевом клиническом центре охраны материнства и детства, сообщили сегодня в минздраве региона.

Развитие и совершенствование новейших технологий по выхаживанию новорожденных недоношенных детей ставит перед анестезиологами-реаниматологами, неонатологами и хирургами много проблем и задач. Одна из них – открытый артериальный проток у новорожденных. Эта патология чаще всего встречается у недоношенных детей.

“Во время внутриутробного развития ребенок необходимый кислород получает не через легкие, а из крови матери, – рассказывает заведующая отделением неонатальной реанимации №4 Юля Смирнова. – В этот период у всех детей между аортой и легочной артерией существует связь, по которой кровь, минуя легкие, попадает сразу в аорту. Этой связью и является артериальный проток. После рождения, когда младенец делает свой первый вдох, кровь начинает поступать в легкие, чтобы уже там обогатиться кислородом. Необходимость в артериальном протоке пропадает и поэтому он перестает функционировать. Так происходит в норме. Однако в нашей работе мы чаще всего имеем дело с глубоко недоношенными детьми, которые появились на свет раньше положенного срока с низкой и экстремально низкой массой тела. И если в норме у доношенного здорового ребенка примерно на 1–2 сутки после рождения артериальный проток перекрывается, а к трем неделям жизни полностью зарастает, то у недоношенных детей артериальный проток может остаться открытым, что ведет к нарушению работы сердца и кровообращения в сосудах легких”.

Лечение открытого артериального протока зависит от возраста ребенка, симптомов заболевания, ширины артериального протока, наличия сопутствующих пороков сердца и осложнений. В зависимости от этого врач принимает решение о методе лечения данной патологии: лекарственный или хирургический. До недавнего времени новорожденных детей, у которых была выявлена данная патология и которым было показано хирургическое вмешательство, из Перинатального центра доставляли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, специалисты которого и проводили операцию. После того, как хирурги Краевого клинического центра охраны материнства и детства прошли обучение, они стали своими силами проводить такие операции.

editor, krskstate.ru

23 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности