12+

Сергей Дяченко: Сроки реконструкции ТОФ выполнимы

24 апреля 2014, 10:34

Реализация проекта позволит увеличить мощности фабрики с 7,5 до 10 млн. тонн переработки медно-никелевой руды в год.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК “Норильский никель” Сергей Дяченко, находясь с рабочим визитом в Норильске, заявил журналистам, что сроки реконструкции Талнахской обогатительной фабрики “амбициозны, но выполнимы”.

“Весь проект разбит на два пусковых комплекса. По первому комплексу, я думаю, созданы все предпосылки для завершения работы в 2014 году. Второй комплекс выведет фабрику на более высокие показатели по производительности и по качеству продукции. Сегодня ведутся работы по проектированию, начат ряд работ по физическому исполнению проекта, готовы графики. Сейчас мы выбираем подрядчиков на выполнение крупных работ – тех, которые мы не сможем закрыть своими силами. Наша задача – завершить все запланированные работы в 2016 году”, – сказал он.

Как ранее сообщалось, реконструкция ТОФ проводится согласно новой стратегии развития “Норникеля”. Цель проекта – увеличение мощности фабрики с 7,5 до 10 млн. тонн переработки медно-никелевой руды в год. Проект реконструкции включает монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, строительство новых объектов и хвостохранилища. Строительство первого пускового комплекса началось в середине прошлого года. Сейчас идет монтаж 36 камер флотационных машин (объем каждой камеры 100 куб. м), возводится эстакада под пульпопроводы, по которым будут транспортироваться продукты обогащения. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса фабрики намечен на конец года. Цель запуска – вывод из эксплуатации 24 камер флотационных машин, отработавших свой ресурс (объем каждой камеры 130 куб. м). Также в настоящее время уже обустраивается новое хвостохранилище ТОФ, площадь которого составит около 7 кв. км.

В результате реализации проекта основная масса богатых и медистых руд будет перерабатываться на талнахской площадке. Там будет применена экстра-технология по обогащению. Планируется повысить извлечение цветных металлов из добываемых руд, но при этом снизить количество концентратов и понизить нагрузки на металлургические агрегаты, что позволит значительно увеличить прибыль компании и улучшить качество выпускаемой продукции.

Проект реконструкции ТОФ имеет еще и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов, снизится количество сульфидной массы, следовательно, сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.

editor, пресс-служба ЗФ ГМК "Норильский никель"

24 апреля, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности