12+

Завершен первый этап работ по разбору дамбы на реке Норильской

14 мая 2014, 14:22

Вывезено порядка 30 тыс. тонн грунта.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Завершен первый этап работ по разбору дамбы (низкоуровневой запруды), возведенной на реке Норильской в прошлом августе. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по энергообеспечению Виктор Катасонов.

“Работы стартовали 10 апреля. За это время по всей длине дамбы демонтирован противофильтрационный слой, произведено изменение профиля дамбы, то есть она стала тоньше примерно вдвое, гребень снят до уровня практически верхнего бьефа (высота запруды снизилась примерно на 1 м – прим. ИА ТТ). В общей сложности вывезено порядка 30 тыс. тонн грунта”, – рассказал он.

В настоящее время силами специалистов ЗФ “Норникеля” и “Норильско-Таймырской энергетической компании” с привлечением техники АТО “ЦАТК” и “Норильскпромтранспорта” выполняется второй этап работ. Он заключается в расчистке фарватера для решения одной из главных задач – обеспечения беспрепятственного прохождения ледохода. Со стороны правого берега (Талнаха), пояснил Виктор Катасонов, будет организован проран, что позволит восстановить русло реки и возможность судоходства по ней. Благодаря этому ежегодный завоз топлива и грузов в северные поселки пройдет по обычной схеме.

Работы, по словам заместителя директора ЗФ, продлятся до конца мая.

Проблема с водоснабжением могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012–2013 годов, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Дамба в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена с целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Сооружение низкоуровневой запруды осуществлялось по рабочей документации, разработанной при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. После возведения дамбы на протяжении всего зимнего периода специалисты не фиксировали никаких затруднений с уровнем воды.

editor, Денис Кожевников

14 мая, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности