12+

Новая версия стратегии развития “Норильского никеля” будет представлена потенциальным инвесторам 19 мая

16 мая 2014, 14:05

Как пишет газета "Комерсантъ", смысл и цель документа остаются неизменными: повышение финансовой эффективности, сокращение издержек и достижение внутреннего корпоративного согласия.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Новая версия стратегии развития ГМК “Норильский никель” будет представлена потенциальным инвесторам в Лондоне 19 мая.

Как пишет газета “Комерсантъ”, смысл и цель документа остаются неизменными: повышение финансовой эффективности, сокращение издержек и достижение внутреннего корпоративного согласия.

“Новая стратегия – это не только набор посланий для инвесторов и экспертов, она в значительной степени ориентирована на внутреннее пользование, то есть на достижение корпоративного согласия в самой компании. Что особенно важно бывает в насыщенные событиями периоды”, – отмечает издание.

Обновленная стратегия развития компании была утверждена советом директоров в сентябре и представлена инвестиционному сообществу в октябре 2012 года в Лондоне. “Норильский никель” решил концентрироваться на так называемых первоклассных активах – проектах, которые приносят свыше $1 млрд. выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. Таковым активом является Заполярный филиал “Норникеля”. Почти все иностранные активы подлежат продаже в 2014–2016 годах, поскольку не подходят под критерии первоклассных. Сомнения пока вызывает лишь финский завод “Норникеля” Harjavalta. ГМК планирует значительно сократить и инвестиционную активность. Эффект от снижения капзатрат был заметен уже в прошлом году, когда они сократились с $2,7 млрд. до $2 млрд., или на 27%. В 2014–2016 годах капитальные вложения также оцениваются компанией на уровне $2 млрд.

“Хотя следовать новой стратегии компания начала лишь в середине минувшего года, результаты стали заметны скоро. Несмотря на замедление темпов роста российской экономики, значительный отток иностранного капитала, падение индекса металлургического сектора в первом квартале 2014 года на 3,5%, акции “Норильского никеля” показывали за тот же период рост в 8,6%”, – пишет “Ъ”.

editor, Николай Щипко

16 мая, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности