12+

Директор ЗФ “Норникеля” проконтролировал ход работ по разбору дамбы на реке Норильской

19 мая 2014, 17:00

Специалисты уже притупили ко второму этапу работ.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Александр Рюмин лично проконтролировал ход работ по разбору дамбы (низкоуровневой запруды), возведенной на реке Норильской в прошлом августе. Об этом агентству сегодня сообщили в пресс-службе ЗФ компании.

Работы ведутся с 10 апреля. К настоящему времени завершен первый этап: по всей длине дамбы демонтирован противофильтрационный материал, профиль низкоуровневой запруды стал вдвое “тоньше”, гребень гидротехнического сооружения снят до уровня льда со стороны верхнего бьефа. В общей сложности извлечено из тела дамбы и вывезено порядка 30 тыс. тонн грунта и скальной породы. Специалисты Заполярного филиала “Норильского никеля” и “Норильско-Таймырской энергетической компании” уже притупили ко второму этапу работ.

“Уровень воды составляет 1 м 90 см. Оба водозабора обеспечены водой. Приточность сегодня увеличивается. Те планы, которые мы строили, когда готовились к паводку, не меняются. Необходимый объем работ мы уже сегодня сделали. Подготовили проран в том месте, где у реки естественное судоходное русло. Будем его расширять”, – сказал Александр Рюмин в ходе осмотра дамбы.

Подготовка второго прорана позволит льду беспрепятственно пройти, исключив подтопление водозаборов, прилегающей территории и, в том числе, аэропорта “Валек”. Таким образом решится и задача судоходства в летний период, благодаря чему ежегодный завоз топлива и грузов в северные поселки пройдет по обычной схеме.

Разбирать дамбу будут до конца мая.

Проблема с водоснабжением могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012–2013 годов, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Дамба в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена с целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Сооружение низкоуровневой запруды осуществлялось по рабочей документации, разработанной при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. После возведения дамбы на протяжении всего зимнего периода специалисты не фиксировали никаких затруднений с уровнем воды.

editor, Денис Кожевников

19 мая, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности