12+

Владимир Потанин: В ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов

19 мая 2014, 18:04

ГМК "Норильский никель" представляет сегодня в ходе Дня инвестора в Лондоне первые результаты реализации утвержденной в прошлом году обновленной стратегии развития.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” представляет сегодня в ходе Дня инвестора в Лондоне первые результаты реализации утвержденной в прошлом году обновленной стратегии развития.

Уже по итогам минувшего года новые стратегические подходы к управлению бизнесом с акцентом на возврат на вложенный капитал позволили “Норильскому никелю” создать дополнительную экономическую стоимость. Подтверждением позитивной динамики стал пятикратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, отмечают в компании.

Актуализируя свои стратегические планы, компания определила новую программу реконфигурации металлургических мощностей. Данная программа предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят $1,5 млрд. и позволят уже в 2016–2017 годах реализовать, в том числе, такие масштабные проекты, как модернизация и расширение Талнахской обогатительной фабрики, увеличение мощности Надеждинского металлургического завода, технологическое перевооружение и расширение рафинировочного производства в Мончегорске.

“Норникель” ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного (уже в 2016 году) вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей Никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических вопросов.

Компанией разработаны и внедряются “дорожные карты” повышения операционной эффективности с материальным эффектом для прибыльности уже в текущем году. По результатам инвестиций в модернизацию производства компания ставит среднесрочную цель (2018 год) по получению дополнительного эффекта на прибыль до налогообложения на уровне более $650 млн.

Продолжая формировать перспективный портфель своих стратегических проектов, “Норильский никель” провел экспертизу проекта строительства Быстринского ГОКа и одобрил проект на инвестиционном комитете; руководство компании проинформировало инвестиционное сообщество о намерениях реализовать данный проект с вводом в 2017 году с привлечением проектного финансирования.

Важным элементом стратегического плана ГМК являются корпоративные и организационные инициативы, направленные на создание в горизонте 2013–2016 годов дополнительного эффекта для акционеров, эквивалентного в общем итоге годовому объему EBITDA. В числе ключевых инициатив – программа двукратного снижения оборотного капитала (с $4 млрд. до $2 млрд.), высвобождение более $1 млрд. непродуктивного капитала за счет выхода из непрофильных и низкоэффективных активов, а также планомерного сокращения административных расходов.

Компанией запланирован совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014–2017 годах около $9,5 млрд. При этом рассматриваются дополнительные источники фондирования капитальной программы, в частности, возможность проектного финансирования строительства Быстринского ГОКа на $1 млрд.

Диалог компании с государством выходит на новый качественный уровень. Так, в формате государственно-частного партнерства реализуются крупные инфраструктурные проекты, прорабатываются комплексные решения по обеспечению опережающего развития Таймырского региона, стимулированию геологоразведки и долгосрочного роста минерально-сырьевой базы цветных и драгоценных металлов, развитию инфраструктуры.

Выступая на Дне инвестора в Лондоне, генеральный директор ГМК Владимир Потанин заявил: “Прошлой осенью мы утвердили основные принципы нашего стратегического видения, тем самым заложив фундамент для устойчивого развития компании. Результаты нашей работы в 2013 году предварительно подтвердили правильность курса, который мы выбрали. Но в то же время, в ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов, по доказыванию состоятельности нашей бизнес-модели. Имея в своем распоряжении лучшую минерально-сырьевую базу в мире и сильную управленческую команду, мы верим в то, что сможем открыть новую главу в истории Норильска”.

С презентацией обновленной стратегии можно ознакомиться на сайте компании.

editor, Денис Кожевников

19 мая, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности