12+

Число курящих в крае сокращается

22 мая 2014, 10:27

Положительная динамика наиболее заметна среди мужчин и людей старшего возраста.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – В Красноярском крае на 3,9% сократилось количество курящих, сообщает минздрав региона.

Положительная динамика наиболее заметна среди мужчин и людей старшего возраста. Об этом было заявлено на круглом столе “Курение под запретом”, где представители здравоохранения, Роспротребнадзора, полиции, железной дороги, торговых сетей, предприятий общественного питания и законодатели обсудили изменения, грядущие со вступлением в силу с 1 июня “антитабачного” закона.

Со следующего месяца, как ранее сообщалось, будет введен запрет на курение в поездах дальнего следования и на перронах, в ресторанах и кафе, в супермаркетах вместо выкладки табачной продукции должны появиться листки-перечни.

“Красноярский край начал готовиться к принятию закона еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36% (69% мужчин и 25% женщин). Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов”, – рассказала главный врач Краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.

В марте–апреле специалисты кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ провели социологическое исследование уровня соблюдения населением Красноярского края федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Обследовав взрослое население Красноярска, Норильска, Канска, Ачинска, Минусинска и Лесосибирска, специалисты пришли к выводу, что по сравнению с прошлым годом доля городского населения, осведомленного о принятии указанного закона, возросла и составила 85,3%. Наряду с ограничением по местам курения предусмотрено и бесплатное лечение курильщиков от табачной зависимости. “В прошлом году мы пролечили 1,5 тыс. людей, в этом уже 4,5 тыс.”, – пояснила Ольга Кутумова.

Стороны отметили, что за последнее время возросла не только информированность граждан о вреде курения, но и их активная позиция по отношению к курильщикам-нарушителям. Представители бизнеса также выразили готовность к взаимодействию в части антитабачных мероприятий, отметив, что контролирующая функция все же должна оставаться за соответствующими структурами.

editor

22 мая, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности