Норильск. “Таймырский Телеграф” – Десятый корпоративный форум ГМК “Норильский никель” стартовал сегодня в Норильске. Во Дворце культуры ЗФ “Норникеля” актуализированную стратегию развития компании представили руководителям всех предприятий и подразделений ГМК, представителям городской и краевой власти, а также общественности.
Открывая мероприятие, генеральный директор горно-металлургической компании Владимир Потанин отметил, что стратегия, утвержденная в прошлом году советом директоров, начинает работать и превращаться в конкретный план действий благодаря появлению детальных расчетов и более глубокому пониманию процессов, происходящих в компании. По словам руководителя “Норникеля”, в разработанном документе имеется пять ключевых моментов: фокусирование деятельности компании на первоклассных российских активах, ведущая роль среди которых отводится Заполярному филиалу (наряду с ним будут развиваться Кольская ГМК и Читинский медный проект); эффективность и отдача на капитал; прозрачность и понятность ключевых показателей эффективности для руководителей всех уровней; новые стандарты в области экологии и промышленной безопасности; работа с человеческим капиталом (кадровая политика).
Перед собравшимися выступили заместители гендиректора “Норникеля” Сергей Дяченко, Павел Федоров, Оник Азнаурян, Сергей Батехин, Сергей Малышев и Лариса Зелькова. Они рассказали о применении новой стратегии в курируемых ими направлениях.
Как было отмечено на форуме, первые результаты реализации обновленной стратегии свидетельствуют о правильности выбранного курса. Новые подходы к управлению бизнесом с акцентом на возврат на вложенный капитал позволили “Норильскому никелю” создать дополнительную экономическую стоимость. Подтверждением позитивной динамики стал прошлогодний пятикратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. В ходе форума много говорилось о новой программе реконфигурации металлургических мощностей, предполагающей модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Так, “Норникель” ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного (уже к 2016 году) вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей Никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических вопросов. В формате государственно-частного партнерства реализуются крупные инфраструктурные проекты, прорабатываются комплексные решения по обеспечению опережающего развития Таймырского региона, стимулированию геологоразведки и долгосрочного роста минерально-сырьевой базы цветных и драгоценных металлов, развитию инфраструктуры.
Работа юбилейного корпоративного форума продолжится в Норильске 26 мая.
editor, Денис Кожевников