Норильск. “Таймырский Телеграф” – Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин в рамках Десятого корпоративного форума, стартовавшего сегодня в Норильске, рассказал об экологической политике компании.
“Мы, наконец, начинаем заниматься вопросами экологии не в декларативном, а в реальном режиме. Надеюсь, что уже к концу 2015 года мы получим первый ощутимый эффект в виде переноса производств Никелевого завода на “Надежду” и таким образом полностью прекратятся выбросы диоксида серы Никелевым заводом в черту города, объемы которых составляют 400 тыс. тонн в год. В этом вопросе мы решили пойти до конца: несмотря на то, что ПДВ нам позволяют сохранять производство с выбросами диоксида серы в черте города на уровне порядка 89 тыс. тонн в год, мы должны применить самые жесткие стандарты и Никелевый завод к началу 2016 года закрыть. Мы должны провести переподготовку сотрудников, на что компания направит от 4 до 5 млрд. руб.”, – сказал он.
Никелевый завод, самый старый актив компании, был введен в эксплуатацию в 1942 году. Физический износ машин и оборудования предприятия составляет 65%. В настоящее время “Норникель” ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей Никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических вопросов.
Закрытие НЗ будет проводиться параллельно с модернизацией Надеждинского металлургического завода.
editor, Денис Кожевников