12+

Завершен второй этап работ по разбору дамбы на реке Норильской

03 июня 2014, 18:18

Созданы все условия, необходимые для беспрепятственного прохождения ледохода, который специалисты прогнозируют на 17–19 июня.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Завершен второй этап работ по разбору дамбы (низкоуровневой запруды), возведенной на реке Норильской в прошлом августе. Об этом сегодня на общегородской планерке в администрации города сообщил и.о. начальника управлении по делам ГО и ЧС администрации Норильска Александр Николян.

По его словам, гидроизоляционный слой убран, со стороны правого берега выполнен проран. Созданы все условия, необходимые для беспрепятственного прохождения ледохода, который специалисты прогнозируют на 17–19 июня. Сейчас толщина льда на главной водной артерии города – 150 мм.

Гидрологическая обстановка, по словам Александра Николяна, нормальная.

Работы по разбору дамбы велись с 10 апреля. Их выполняли специалисты Заполярного филиала “Норильского никеля” и “Норильско-Таймырской энергетической компании” с привлечением техники АТО “ЦАТК” и “Норильскпромтранспорта”.

Проблема с водоснабжением могла возникнуть из-за малоснежной зимы 2012–2013 годов, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами компании “Норильский никель” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. Дамба в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена с целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в реке (до ее строительства вода опускалась на 2–2,5 см в сутки). Сооружение низкоуровневой запруды осуществлялось по рабочей документации, разработанной при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. После возведения дамбы на протяжении всего зимнего периода специалисты не фиксировали никаких затруднений с уровнем воды.

editor, Денис Кожевников

03 июня, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности