12+

Участники клуба-лектория “Обогатительная фабрика” на заключительной в этом сезоне встрече будут говорить о кристаллографии

05 июня 2014, 13:14

Лектором выступит профессор университета штата Нью-Йорк и адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Участники интеллектуального клуба-лектория “Обогатительная фабрика” (гуманитарный проект ГМК “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город”) на заключительной в этом сезоне встрече будут говорить о кристаллографии.

Лектором выступит профессор университета штата Нью-Йорк и адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов. Ученый-кристаллограф работал в университетах Великобритании, Швейцарии, Италии, Франции, Китая. Входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения и является одним из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков планеты. О нем говорят как о претенденте на Нобелевскую премию за разработку метода предсказания структуры кристаллов по химической формуле. В последние несколько лет, не без участия спикера этой лекции, случился новый прорыв в науке – стало возможным предсказывать кристаллические структуры и безошибочно открывать новые материалы на компьютере. Так были открыты материалы для энергетики и промышленности, предсказан новый класс веществ, противоречащий классическим правилам химии.

Этот год объявлен ЮНЕСКО Международным годом кристаллографии: исполняется 100 лет с тех пор, как ученые начали расшифровывать кристаллические структуры – понимать свойства используемых материалов, механизмы химических реакций.

Тема лекции: “Как школьные двоечники оказались правы, или компьютер открывает новые материалы”. На ней Артем Оганов попробует ответить на самые разные вопросы, может ли существовать вещество тверже алмаза, каким будет топливо для машин будущего, что находится в недрах Земли и других планет.

Встреча в клубе-лектории пройдет в субботу, 7 июня. Телефон для справок: 46-30-45.

editor

05 июня, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности