12+

Заключительную в этом сезоне встречу участников норильского клуба-лектория “Обогатительная фабрика” посвятили кристаллографии

11 июня 2014, 12:30

Лектором выступил профессор университета штата Нью-Йорк и адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Участники интеллектуального клуба-лектория “Обогатительная фабрика” (гуманитарный проект ГМК “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город”) на заключительной в этом сезоне встрече говорили о кристаллографии.

Лектором выступил профессор университета штата Нью-Йорк и адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов. Ученый-кристаллограф работал в университетах Великобритании, Швейцарии, Италии, Франции, Китая. Входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения и является одним из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков планеты. О нем говорят как о претенденте на Нобелевскую премию за разработку метода предсказания структуры кристаллов по химической формуле. В последние несколько лет, не без участия Артема Оганова, случился новый прорыв в науке – стало возможным предсказывать кристаллические структуры и безошибочно открывать новые материалы на компьютере. Так были открыты материалы для энергетики и промышленности, предсказан новый класс веществ, противоречащий классическим правилам химии.

Этот год объявлен ЮНЕСКО Международным годом кристаллографии: исполняется 100 лет с тех пор, как ученые начали расшифровывать кристаллические структуры – понимать свойства используемых материалов, механизмы химических реакций.

Тему лекции сформулировали так: “Как школьные двоечники оказались правы, или компьютер открывает новые материалы”. На ней Артем Оганов отвечал на самые разные вопросы, например, что будет делать Россия, когда у нее закончится нефть, может ли существовать вещество тверже алмаза, каким будет топливо для машин будущего, что находится в недрах Земли и других планет. Не менее интересной была и сама история блестящего успеха российского ученого, секретами которого он поделился с норильчанами.

Встречи в клубе-лектории возобновятся с сентября.

editor, Николай Щипко

11 июня, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности