12+

Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Мотюмяку Турдагина, откроется в норильском музее в пятницу

11 сентября 2014, 12:11

В экспозицию под названием "Я – человек тундры" вошли графические работы, рисунки, акварель и эскизы витражей самобытного нганасанского художника.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Мотюмяку Турдагина, откроется в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района в пятницу, 12 сентября.

В экспозицию под названием “Я – человек тундры” вошли графические работы, рисунки, акварель и эскизы витражей самобытного нганасанского художника.

Они станут замечательным подарком норильчанам в Год культуры в России, 80-летия образования Красноярского края и 75-летия Музея истории НПР. Зарисовки, образы земляков, виды родной тундры в исполнении Мотюмяку Турдагина дополнят снимки Николая Плеханова.

Мотюмяку Турдагин родился в 10 сентября 1939 года в многодетной семье нганасанина Сочупте. Чум Сочупте, рассказали агентству в норильском музее, стоял тогда в авамской тундре, близ фактории Пайтурма. Первые свои рисунки вместе с другими детьми вырезал он ножиком на льду замерзшего озера. Обучался рисованию в Волочанской средней школе–интернате. По совету знаменитого художника-графика Владимира Мешкова после окончания школы Мотюмяку Турдагин отправился поступать в Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова. Проучившись год, не выдерживает жизни в городе, он вернулся на просторы тундры. Традиции, культура и быт нганасан становятся основной темой в творчестве художника, который осознает себя частью древнего народа, несколько тысячелетий назад создавшего свой собственный образный мир, художественную вселенную.

Мотюмяку Турдагин, член Союза художников России, почетный гражданин Таймыра, первым среди таймырских мастеров получил звание Народного мастера России. Его работы выставляются в картинных галереях Москвы, Красноярска, Норильска, Германии, Канады. Произведения автора хранятся в фондах Таймырского краеведческого музея, Музея истории НПР и у частных коллекционеров. Рисунки Мотюмяку Турдагина представляют интерес не только для любителей искусства. Они – ценнейший материал для этнографов, изучающих быт и культуру нганасан, отмечают в норильском музее.

Открытие выставки назначено на 18 часов.

editor, Николай Щипко

11 сентября, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности