Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+23°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
4 августа 2008, 16:43

Таймыр встал на защиту белых медведей

Текст: editor
Заповедник "Большой Арктический" на днях официально присоединился к проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Медвежий патруль".

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Заповедник "Большой Арктический" на днях официально присоединился к проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Медвежий патруль".

Цель проекта – создать условия для сохранения и изучения популяции арктического хищника, а также обезопасить людей, живущих в близком соседстве с медведями. В рамках проекта с сентября инспекторы заповедника будут вести наблюдение за животными в окрестностях Диксона – единственного населенного пункта на Таймыре, куда регулярно заходят белые медведи. Для этого в поселок в ближайшие дни доставят снегоход. "Научные работы здесь никогда не проводились, зато регулярно поступала информация об активном браконьерстве", – цитирует руководителя проекта "Медвежий патруль" Виктора Никифорова ИА "Пресс-Лайн". При этом добыча арктических хищников в стране законодательно запрещена с 1956 года.

По словам Никифорова, в связи с процессом глобального потепления Таймыр может стать пристанищем белых медведей. В настоящее время район, на территории которого обитают порядка 300 хищников, играет важную роль в сохранении Карской популяции особей, обитающей между Новой Землей и Северной Землей.

Добавим, сейчас в мире насчитывается 20–25 тыс. особей белого медведя, в России – около 7 тыс.


Читайте также

Фотогалереи