Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
11 августа 2008, 14:52

"Норникель" отказался от участия в конкурсе по Удокану

Текст: editor
Однако компания может вступить в переговоры по участию в проекте с победителем конкурса.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норникель" отказался от участия в конкурсе на право освоения Удокаского медного месторождения. Соответствующее решение приняли члены совета директоров компании.

"На основании проведенных экономических расчетов совет директоров компании принял решение о нецелесообразности самостоятельного участия в разработке данного месторождения", – отмечает пресс-служба ГМК. При этом председатель совета директоров "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил журналистам, что компания может вступить в переговоры по участию в проекте с победителем конкурса, который состоится 17 сентября.

Теперь в числе претендентов на право разработки месторождения остались "Базэл" Олега Дерипаски, консорциум "Русская медь" (в его состав входят "Уральская горно-металлургическая компания", ОАО "РЖД" и "Внешэкономбанк"), а также "Металлоинвест" Алишера Усманова, заручившийся поддержкой госкорпорации "Ростехнологии". Недавно группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова отказалась от участия в торгах в пользу "Норникеля".

Согласно условиям конкурса, обладатель лицензии должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн. т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. По оценке Роснедр, вложения в проект составят $1,6 млрд. Поэтому каждый участник обязан предоставить гарантии платежеспособности по освоению месторождения. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд. руб. Победителю будет предоставлена лицензия на освоение месторождения сроком на 20 лет.

Балансовые запасы Удоканского месторождения, расположенного в Читинской области, составляют 1375,2 млн. т руды, 19,95 млн. т меди, 11,9 тыс. т серебра. По оценкам экспертов, освоение месторождения позволит ежегодно получать до 187 тыс. т меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в стране.


Читайте также

Фотогалереи