Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2008, 13:06

РусАл предложил разработать ТЭО экологической программы модернизации предприятий Норникеля

Текст: editor
Алюминщики, ссылаясь на данные государственных органов экологического надзора и международных общественных организаций, утверждают, что состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "РусАл" предложил разработать технико-экономическое обоснование масштабной программы модернизации предприятий ГМК "Норильский никель". Об этом говорится в открытом письме алюминиевой компании гендиректору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому.

В документе сказано, что компания "РусАл" обеспокоена экологической ситуацией в районах деятельности предприятий ГМК. В частности, алюминщики, ссылаясь на данные государственных органов экологического надзора и международных общественных организаций, утверждают, что состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы. "Около 350 дней в году в Норильске фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами, из них около 80% – с уровнем до 5 ПДК, и около 20% – с уровнем 10 ПДК и более, что позволяет оценить уровень загрязнения как "сильный" и "очень сильный". По данным международного института "Blacksmith Institute", включившего Норильск в список десяти самых экологически грязных городов мира, средняя продолжительность жизни в Норильске на десять лет меньше, чем в остальной России", – говорится в письме "РусАла". Также отмечается, что онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по стране, а у жителей центрального района города – в 2,7 раза. Содержание серы в атмосферных осадках северного города самое высокое по стране, а среднемесячное содержание диоксида серы в Норильске в 50–60 раз превышает фоновый уровень региона. "По данным Росприроднадзора и "Гринпис" России, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации по тяжелым металлам (цинку, железу, никелю, меди), а также нефтепродуктам, фосфатам и нитритам, сбрасываемым в реки региона", – отмечается в документе.

Исправить ситуацию, по мнению руководства "РусАла" можно, проведя масштабную экологическую программу модернизации предприятий ГМК. "У нас есть обширный практический опыт в реализации подобных программ", – отмечается в открытом письме. Кроме того, основные этапы производства алюминия и никеля схожи, утверждают в "РусАле".

Разработать ТЭО алюминщики предлагают бесплатно.


Читайте также

Фотогалереи