Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 августа 2008, 12:43

Россия приняла независимость Абхазии и Южной Осетии

Текст: editor
Запад негативно отреагировал на решение России.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Россия приняла независимость Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление накануне сделал президент страны Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Медведев рекомендовал лидерам других стран признать независимость республик.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты выразили благодарность за признание независимости их республик.

Запад негативно отреагировал на решение России. Лидеры западных стран выступали за целостность Грузии. Накануне высокопоставленные представители США, Италии, Британии, Франции, Германии, Канады и Японии провели видеоконференцию. Группа семи ведущих промышленных держав мира "встревожилась" сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент США Джордж Буш призвал Москву не признавать независимость республик. Он заявил: "Я призываю руководство России соблюдать свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы. Территориальная целостность Грузии и ее границы должны уважаться, как и любой другой страны, включая Россию". Одновременно госдепартамент США заявил о "неприемлемости" возможного признания Россией обеих кавказских республик в качестве независимых государств. Правительство Германии выразило обеспокоенность в связи с голосованием в обеих палатах Федерального Собрания, принявших обращение к президенту РФ с призывом признать независимости Абхазии и Южной Осетии. Канцлер Ангела Меркель заявила, что поддержка независимости двух самопровозглашенных республик нарушает международное право. Меркель выразила надежду на то, что Медведев не подпишет данное обращение российских парламентариев, сообщает "Интерфакс".


Читайте также

Фотогалереи